Чт

05

май

2016

ЧТО ПОЗВОЛЯЕТ УЛУЧШИТЬ МИКРОФЛОРУ КИШЕЧНИКА, И ЧТО ЕЕ УХУДШАЕТ

микрофлора диета польза кофе кефир йогурт

У ученых появились отличные новости для тех, кто любит кофе, чай и вино. Как оказалось, употребление любого из этих напитков позволяет поддерживать более здоровую и более широкую по наименованию микрофлору кишечника. В тоже время употребление сладких напитков и молока, а также продуктов питания с высоким содержанием углеводов и частое использование всевозможных снэков и закусок, приводит к уменьшению разнообразия и ухудшению качества этой микрофлоры. Другими словами, когда речь идет о микрофлоре, важно то, что вы едите и пьете.

"В общей сложности мы нашли 60 пищевых факторов, которые влияют на разнообразие микробов в кишечнике», - отметила доктор Александра Жернакова, исследователь из Университета Гронингена в Нидерландах и автор этого исследования. "И мы обнаружили связь между разнообразием этой микрофлоры с состояние здоровья: больше разнообразия – крепче здоровье».

Ваша микрофлора или микробиом - это сообщество, в основном, полезных бактерий, грибков и вирусов, которые живут на коже и в вашем теле. Эти микроскопические организмы зарабатывают себе на пропитание, помогая вам обрабатывать пищу и регулировать иммунную систему. Эксперты считают, что состав микробного сообщества человека также может играть существенную роль в расстройствах настроения (особенно депрессии), развития и поддержания ожирения, а также и других заболеваний, включая синдром раздраженного кишечника.

 

Доктор Жернакова и её коллеги изучали картину состояния микробов внутри кишечника более 1100 человек. Они выявили 126 факторов, которые были связаны с изменениями в составе микрофлоры у человека. Эти факторы включают в себя 60 показателей по отношению к диете, 12 - связанных с заболеваниями, 19 - связанных с лекарствами и 4 - связанных с курением.


Исследователи проанализировали образцы кала у 1135 участников из Голландии, которые собирали свой кал в течение некоторого времени и сразу размещали его образцы в холодильнике. Не более нескольких дней спустя, все образцы были доставлены в лабораторию университета, где они оставались замороженными до тех пор, пока они были изучены исследователями. Такая технология гарантировала, что ни одна из бактерий не росла или не менялась с момента сбора образца. 

После анализа образцов и сопоставляя их с другими данными, собранными при изучении образа жизни этих испытуемых, ученые обнаружили, что употребление фруктов, овощей и йогурта положительно влияет на микробное разнообразие в кишечнике. Также положительно влияли и чай, вино, кофе и кефир.

На оборотной стороне медали были - сладкие газированные напитки и соленые закуски, употребление которых приводило к низкому разнообразию микрофлоры. Аналогичным образом снижали разнообразие синдром раздраженного кишечника и курение во время беременности.

 

МИКРОФЛОРА ВЛИЯЕТ НА ПЕРЕДАЧУ РИСКОВ ОЖИРЕНИЯ СВОЕМУ ПОТОМСТВУ
МИКРОФЛОРА ВЛИЯЕТ НА ПЕРЕДАЧУ РИСКОВ ОЖИРЕНИЯ СВОЕМУ ПОТОМСТВУ

 

Ученые обнаружили интересные закономерности - женщины обладали большим разнообразием микроорганизмов, чем мужчины, а пожилые люди имели более широкое разнообразие, чем молодые люди. Исследователи пока не сделали однозначный вывод о причине, почему именно определенные продукты и поведение влияют на микробов в кишечнике. Однако ученые отмечают, что люди, которые едят много йогурта и кефира имели большее число бактерий, которые перерабатывали эти продукты в кишечнике.

В своей работе ученые изучили тысячи фекальных образцах человека для создания каталога микроорганизмов, колонизирующих пищеварительную систему человека. Они выделили виды микроорганизмов, как минимум, от 664 разных родов микроорганизмов в кишечниках примерно 4000 взрослых из США, Великобритании, Бельгии и Нидерландов. Когда же они расширили свою коллекцию образцов кала, включив в неё небольшое число людей из Папуа-Новой Гвинеи, Перу и Танзании, то исследователи смогли выделить основную группу из 14 родов микробов, которые присутствовали практически у всех испытуемых. Эти 14 родов микроорганизмов были распространены у 95% отобранных людей. 

 

ХУДШЕЕ РАЗНООБРАЗИЕ МИКРОФЛОРЫ ПРИ ОЖИРЕНИИ
ХУДШЕЕ РАЗНООБРАЗИЕ МИКРОФЛОРЫ ПРИ ОЖИРЕНИИ

 

Исследователи также нашли несколько связей между разнообразием микрофлоры кишечника, а также формой и консистенцией кала. Например, люди, у которых был менее твердый кал, обладали большим разнообразием микрофлоры, чем люди, у которых кал был более твердым и сухим. Ученые также обнаружили значимые связи между разнообразием микрофлоры у людей и их окружности их бедер, приемом антибиотика Амоксициллина, концентрации мочевой кислоты (часто повышена при подагре), а также их предпочтения кушать темный шоколад.

Более всего негативно на микрофлору оказывали лекарственные средства, особенно, если применялось более, чем одно наименование. В частности, серьезно подавленная микрофлора оказывалась у людей, кто практиковал прием анибиотиков, осмотические слабительные, препараты против воспалительных заболеваний кишечника, бензодиазепинов, антидепрессантов, антигистаминных препаратов или гормонов, используемых для контрацепции или для облегчения симптомов менопаузы.

Выводы этого исследования подчеркивают, что здоровая микрофлора является ключевой составляющей здорового организма, даже если ученые до сих пор не могут объяснить, как именно питание или образ жизни влияет на микрофлору.
«Придет день, когда пациенты будут регулярно предоставлять врачам образцы стула, чтобы лучше понять состояние своего здоровья . Становится все более и более ясно, что микрофлора кишечника служит своего рода отпечатком, который улавливает все виды сигналов о жизнедеятельности человеческого организма", - отметили ученые.

Источники информации:

http://science.sciencemag.org

http://journal.frontiersin.org

 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0