Пн

09

май

2016

ЧЕРНИКА БОРЕТСЯ НЕ ТОЛЬКО ПРОТИВ РАКА, НО И ПРОТИВ БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА

черника Альцгеймера лечение

Черника, уже показала себя, как «супер-продукт», способный снизить риски развития рака и различных болезней сердца. Теперь же ученые установили, что черника способна помочь и в случае болезни Альцгеймера. В этом случае антиоксиданты этой ягоды помогают предотвратить последствия развития деменции. 

Ученые из медицинского центра Университета Цинциннати установили, как и предыдущие исследования на животных и предварительные клинические исследования, что черника способствует улучшению памяти и когнитивных функций у некоторых взрослых особей (животных и людей). Такие полезные свойства черники основываются, как считают исследователи, на входящих в состав ягоды флавоноидов, называемых антоцианами

 

СОСТАВ ЧЕРНИКИ
СОСТАВ ЧЕРНИКИ

 

Сегодня в мире более 5 млн. людей страдаю от болезни Альцгеймера, но их количество постоянно растет и к 2025 году только в США их количество вырастет на 40% и составит около 7 млн. человек, а в 2050 году, как утверждает Американская Ассоциация Альцгеймера, количество больных может утроится и составить почти 20 млн. больных. 

Для того, чтобы найти способы, способные снизить темп роста этого заболевания, исследователи провели два клинических исследования. В одном эксперименте принимали участие 47 людей в возрасте от 68 лет и старше, которые имели диагноз умеренных нарушений мозговой деятельности, которые свойственны болеющим Альцгеймером. Все эти люди или получали сублимированный порошок из черники, соответствующий чашке свежих ягод, или получали плацебо в виде похожего порошка. Прием порошка или плацебо осуществлялся один раз в день в течение 4-х месяцев.

Как отметила команда ученых, все, кто принимал порошок черники, показали улучшение функций мозга и когнитивных способностей. У людей, принимавших чернику, было показано улучшение памяти и улучшение в понимании слов и понятий. При этом исследователи проводили изучение мозга испытуемых с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) и обнаружили повышенную активность мозга у всех, кто получал порошок черники.

 

СОДЕРЖАНИЕ АНТОЦИАНОВ В РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТАХ
СОДЕРЖАНИЕ АНТОЦИАНОВ В РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТАХ

 

Во второе исследование было включено 94 испытуемых в возрасте от 62 до 80 лет, и которые были разделены на четыре группы. Участники этого эксперимента не получили диагноз с проблемами по когнитивным функциям мозга, но они ощущали, что их способность помнить все время сокращается. 

Эти четыре группы получали – порошок черники, рыбий жир и плацебо. Результаты этого эксперимента не показали столь сильного результата, как первое исследование, но ученые отметили, что прием порошка черники или рыбьего жира способствовали улучшению работы мозга. Однако не было выявлено серьезного улучшения памяти и проведенные анализы с помощью МРТ не показали серьезной активности работы мозга.

 
Исследователи считают, что такое не существенное улучшение работы мозга было связано с тем, что у испытуемых не были выявлены серьезные нарушения до начала эксперимента. Этот факт привел ученых к выводу, что черника оказывает существенный лечебных эффект у пациентов с уже развитыми серьезными когнитивными нарушениями, чем у тех людей, кто еще не показал серьезную активность заболевания.

Ранее другие исследования установили следующие полезные свойства черники:
- она снижает артериальное давление
- улучшает здоровье глаз
- замедляет процесс старения нервных клеток
- повышает эффективность иммунной системы
- способствует снижению уровня холестерина
- улучшает развитие костной системы 

Источник информации:

http://medicalxpress.com

 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

ЧЕРНИКА СНИЖАЕТ НЕГАТИВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ЖИРНОЙ ДИЕТЫ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0