Ср

11

май

2016

ВЫЯВЛЕН НОВЫЙ МАРКЕР ОЖИРЕНИЯ И РАКА

ожирение рак

Новое исследование, проведенное исследователями из Университета штата Кентукки, обнаружило новый биомаркер развития ожирения и раковых опухолей, что позволяет определить этот маркер на потенциальную мишень для лечения или профилактики ожирения. В качестве такого биомаркера ученые выбрали гормон Neurotensin (NT), который участвует в регуляции Лютеинизирующего гормона и в выработке Пролактина, а также предполагает активное взаимодействие с дофаминергической системой.

Neurotensin – является пептидом и производится в основном в желудочно-кишечном тракте (85%) и центральной нервной системе (10%), с высоким содержанием в гипоталамусе, его выработка начинается с поступление жирной пищи и он облегчает всасывание жирных кислот в кишечнике. Более ранние исследования показали, что Neurotensin может стимулировать рост различных видов рака, в частности колоректального рака, а повышение натощак уровня прекурсов этого гормона ученые связывают с развитием сердечно-сосудистых заболеваний и рака молочной железы.

В этом проспективном эпидемиологическом когортном исследовании принимало участие 28.449 мужчин и женщин, за которыми велось наблюдение около 16 лет. Такое длительное наблюдение показало, что люди с ожирением и с устойчивостью перед инсулином показывали сильно повышенные уровни прекурсов NT-гормона, а те люди, которые не имели ожирение на момент начала исследования, но имели повышенный уровень этого гормона, в 2 раза чаще получали ожирение, чем люди с низким уровнем Neurotensin.

В исследовании также были использованы модели на животных, которые показали, что низкий уровень NT-гормона помогал защищать от ожирения, снижал резистентность к инсулину, а также понижал риски развития жировой дистрофии печени. Такие однозначные зависимости привели исследователей к назначению гормона Neurotensin потенциальным ранним маркером развития ожирения и рисков развития различных видов рака.

 

ВЛИЯНИЕ ГОРМОНА NEUROTENSIN НА РАЗВИТИЕ РАКА
ВЛИЯНИЕ ГОРМОНА NEUROTENSIN НА РАЗВИТИЕ РАКА

 

Университет Кентукки марки раком директор Центра д-р Марк Эверс, хирург-онколог и профессор в Великобритании кафедру хирургии возглавлял исследование в сотрудничестве с другими исследователями из Университета штата Кентукки, Университет штата Массачусетс, и университета Лунда в Мальме, Швеция.

Автор исследования, директор Центра рака Университета Кентукки доктор Марк Эверс сказал: "Наши результаты показали, что гормон Neurotensin, по-видимому, при увеличении потребления жирной пищи, свойственной Западной диете, начинает оказывать вредное воздействие, увеличивая всасывание жиров, и способствует развитию ожирения и других метаболических расстройств». 

Поскольку гормон Neurotensin может способствовать росту некоторых видов рака, а теперь оказался еще связанным с ожирением, то авторы исследования считают, что рост содержания этого гормона способствует развитию рака

Источники информации

http://www.nature.com

http://journal.frontiersin.org

ПРИРОДА ПРОТИВ РАКА обращает внимание читателей на существующие естественные возможности способные повлиять на содержание гормона Neurotensin в организме:
- Уменьшить количество насыщенных жиров в своей диете
- Увеличить употребление пектинов из овощей и фруктов, богатых этими полисахаридами, которые ограничивают рост гормона Neurotensin после приема жирной и складкой пищи (www.ncbi.nlm.nih.gov)
- Включить в свою диету куркумин, который подавляет выработку гормона Neurotensin в желудочно-кишечном тракте (www.ncbi.nlm.nih.gov)

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0