Пт

13

май

2016

ВИТАМИН D – САМЫЙ ВАЖНЫЙ ВИТАМИН ПРОТИВ РАКА

витамин D рак риск развития лечение

В большом исследовании в 2016 году биохимики обнаружили, что женщины старше 55 лет, у которых в крови уровень витамина D выше 40 нг/мл на 67% меньше подвержены риску развития любого вида рака, по сравнению с женщинами с уровнем этого витамина менее чем 20 нг/мл.

У нас есть хорошая возможность, чтобы достаточным количеством витамина D предотвратить все виды рака шейки матки, что было совершенно невозможно до публикации этого исследования», - сказал Седрик Гарланд, исследователь и адъюнкт-профессор из Школы медицины в Калифорнийском университете в Сан-Диего (США). 

Ученые пришли к выводу, что оптимальные уровни витамина D для профилактики раковых заболеваний находятся между 40 и 60 нг/мл, и что большинство видов рака возникают у людей с уровнем витамина D в крови между 10 и 40 нг/мл.

Исследование не выявило, каким наилучшим способом можно добиваться здорового уровня этого витамина в организме - добавками или облучением солнца, однако ученые заключили, что витамин D начинает защищать от рака, как только вы получите уровень этого витамина в крови - 40 нг/мл. Они также отметили, что еще большие преимущества для здоровья наблюдается при более высоком уровне витамина D в организме.

Еще одно исследование, которое было закончено в 2015 году, показало на 55% более низкий риск колоректального рака у женщин с концентрацией витамина D в 30 нг/мл или выше, по сравнению с теми, у кого этот уровень был ниже 18 нг/мл.

А исследование от 2005 года показало, что женщины с концентрации витамина D крови выше, чем 60 нг/мл имели на 83% снижение риск развития рака молочной железы по сравнению с теми, у кого уровень этого витамина не поднимался выше, чем 20 нг/мл. 

 

Известны многочисленные рекомендации американских онкологов о необходимости поддерживать пациентам с онкологическими заболеваниями уровень витамина D в крови в пределах диапазона 60-80 нг/млХотя в большинстве этих исследований принимали участие женщины, скорее всего, что полученные результаты по рекомендуемому уровню витамина D совершенно безопасны и необходимы для мужчин.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что лучшим источником витамина D является солнечный свет, и вы, возможно, читали рекомендации типа “вам необходимо находиться ежедневно от 5 до 30 минут под солнечными лучами с максимально возможным доступом этих лучей на всю вашу кожу». Это очень хороший совет, однако какое количество витамина D3 вы сможете получить от солнца зависит от множества факторов – вашего возраста, индекса массы тела, цвет вашей кожи, удаленность от экватора, сезон года и погода.

 

СОЛНЕЧНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ШИРОТЫ
СОЛНЕЧНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ШИРОТЫ

 

Если вы живете выше 37 градусов к северу от экватора, а на этом уровне проживает практически все 100% населения России, то точно недостаточно получаете воздействия УФ-излучения, для того, чтобы ваш организм смог произвести достаточное количество витамина D3 круглый год.

Например, светлокожий человек, живущий в Сочи или Ялте получает около 900 МЕ витамина D3 в течение 4-х минут в полдень в солнечный день в июле. Однако в январе необходимо в безоблачный день находиться на солнце уже в 10 раз дольше, для получения аналогичного объема УФ-излучения. Если же есть облака или дымка, то это может заблокировать не менее 60% от солнечного излучения. При этом стоит учитывать, что повсеместное применение солнцезащитного крема усугубляет проблему, так как крем с защитой SPF-8 снижает производство кожей витамина D3 на 95%, а защита в SPF-15 или более – снижает на 99%.

Человек с темной кожей должен примерно в четыре раза больше получать солнечного света, чтобы произвести такое же количество витамина D3, как человек со светлой кожей. Люди, страдающие ожирением, как было обнаружено, имеют на 50% меньше содержание витамина D3 в их крови, чем люди без ожирения. Также стоит знать, что человек в 70 лет может выработать своей кожей на 75% меньше витамина D, чем он мог делать в свои 20 лет.

 

ЗАБОЛЕВАНИЯ ПРИ НЕДОСТАТКЕ ВИТАМИНА D
ЗАБОЛЕВАНИЯ ПРИ НЕДОСТАТКЕ ВИТАМИНА D

 

Вот почему всем жителям России необходимо получать дополнительное количество витамина D3 c помощью добавок. Но для того, чтобы начать принимать подобные добавки необходимо сначала определить свой уровень витамина D. И в зависимости от вашего текущего уровня этого витамина уже стоит подбирать объем добавок от 1000 до 10.000 МЕ в сутки. При этом стоит постоянно контролировать уровень витамина в крови, чтобы не получить гипервитаминоз и получать именно нужное количество, регулируя объем добавок.

Существует много споров, какие формы добавок витамина D наиболее эффективны. Одно из исследований показало, что применение орального спрея оказалось более эффективным, чем таблетированная форма этого витамина. Оказалось, что 1000 МЕ витамина D3 в виде спрея в 2 раза увеличивает содержание витамина в крови по сравнению с 1000 МЕ витамина в виде гелевых капсул. Во время применения спрея витамин начинает всасываться уже во рту.

Есть также утверждение, что витамин К2 необходим для лучшего усвоения витамина D3, однако есть и другие доказательства, что смешивание витаминов D и К2 не приводит к синергизму и эффективности. Поэтому, пока стоит опираться на применение витамина D3 отдельно от других витаминов.

Источники информации:

http://journals.plos.org

www.ncbi.nlm.nih.gov

http://www.ncbi.nlm.nih.gov

www.sciencedirect.com

www.ncbi.nlm.nih.gov

 

Еще больше полезной информации о витамине D на сайте Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. В том числе информация о необходимой ежедневной дозе витамина D в зависимости от уровня его содержания в крови.

Определение количества приема витамина D
Adobe Acrobat документ 673.1 KB

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Юля (Вторник, 31 Май 2016 09:30)

    Есть ещё хороший сайт на эту тему: http://www.grassrootshealth.net
    Там есть таблица, по которой можно посчитать какую дозировку витамина Д принимать, в зависимости от уровня д в крови.