Пн

16

май

2016

КАКИЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ ПОМОГАЮТ ВОССТАНАВЛИВАТЬ ДНК?

В свете последних длительных наблюдений многими исследованиями можно с уверенностью сказать, что диета с большим количеством фруктов и овощей помогает снизить риск развития многих хронических заболеваний, в том числе и многих видов рака. Теперь ученые не просто хотят рекомендовать людям есть фрукты и овощи, теперь они хотят узнать механизм помощи фруктов и овощей нашему здоровью.

Перевод субтитров видео.

 

 

Фрукты и овощи являются не только источниками антиоксидантов, они также содержат многочисленные фитонутриенты, которые могут повысить эффективность наших ферментов, способствующих детоксикации, модулировать экспрессию генов, и даже способствовать репарации (восстановлению) ДНК.

До недавнего времени было общепризнано, что на такую функцию, как ремонт ДНК вряд ли влияет питание. Но если сравнивать однояйцевых близнецов с разнояйцевыми близнецами, то только от 50% до 70% функций репарации ДНК являются обусловленными генами; остальным мы можем управлять сами.

Подсчитано, что в среднем около 800 инцидентов повреждений ДНК в нашем теле происходит каждый час. Это означает, что около 19,000 повреждений в наших ДНК возникает каждый день. И что такие повреждения ДНК могут стать причиной мутаций, которые могут привести к раку, если, конечно, их не отремонтировать.

 

 

К счастью, регуляция репарации ДНК может быть добавлена к списку биологических процессов, которыми мы можем управлять с помощью своего питания. Поэтому это может стать частью объяснения профилактики онкологических заболеваний с помощью многих растительных продуктов.

Но все ли растения способны помогать нам в ремонте ДНК? Девять плодов и овощей были проверены, чтобы определить лучших из них по увеличению репарации ДНК: лимон, хурма, клубника, апельсин, тонкая китайская капуста, брокколи, сельдерей, салат и яблоки. Какие из этих продуктов смогли показать свою эффективность? Лимон, хурма, клубника, яблоки, брокколи и сельдерей смогли помочь защитить ДНК при их очень низких дозах

Но вот что конкретно внутри этих растений влияет на их помощь? Например, употребление лимонов способно уменьшить повреждения ДНК на 30%. Может быть такую помощь оказывает витамин С из лимонов? Оказалось, что этот витамин ни при чем. Исследователи извлекли витамин С из лимона, но защитный эффект этого фрукта – остался. Однако, если вы погрузите лимон в горячую воду, например, в стакан чая на 30 минут, эффект пользы лимона - пропадает.

Источники информации:

 

М Виленчик М, Г Кнадсон младший Обратная радиация дозы эффекты в соматических и зародышевых линии мутации и повреждения ДНК ставки. Труды Национальной Акад. Наук У. С. А. 2000 9 Мая;97(10):5381-6.

 

Г Т Сзето, Т, Л, З С Пак, Ж Калле. Исследование ДНК-защитный эффект апельсиновой добавки сока. От Appl Physiol В Metab Нутрь. 2013 Май;38(5):533-6.

 

Slyskova Дж, Г Лоренцо, Карлсен, М. Карлсен Ч, Novosadova В, Blomhoff Р, Р Водичка, А Р Коллинз. И генетические и диетические факторы лежат в основе индивидуальных различий в уровнях повреждений ДНК и репарации ДНК потенциал. Репарации ДНК (Амст). Апреля 2014;16:66-73.

 

А Р Коллинз, Azqueta, С Langie. Воздействие микроэлементов на ремонт ДНК. Евро J В Нутрь. Апреля 2012;51(3):261-79.

 

Эстли С Б, М И К Р Эллиот Д Б Арчер, С Southon. Доказательств того, что пищевые добавки с каротиноидами и каротиноидов-продукты, богатые модулирует повреждения ДНК: ремонт баланса в лимфоцитах человека. Бр J В Нутрь. Января 2004;91(1):63-72.

 

Г Т Сзето, Ж К Чу, Я Ж Бензи. Антиоксиданты в фруктах и овощах: изучение клеточных наличии и прямое воздействие на ДНК человека. Biosci Biotechnol Biochem И. 2006 октября;70(10):2551-5.

 

Х у, М Р шпиц, С Л Амос, Джей Лин, я Шао, Дж ГУ, М. де Андраде, Н Л Benowitz С. г щитами, Г Е Свон. Чувствительность мутаген имеет высокую наследуемость: результаты исследования близнецов. Рез. Рак 15 Июня 2006;66(12):5993-6.

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0