Пн

16

май

2016

ПОВЫШЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ КОЖИ СНИМАЕТ СИМПТОМЫ ДЕПРЕСCИИ

депрессия температура лечение симптомы

Повышение температуры кожи у людей с депрессией, как примерный эквивалент умеренного повышения температуры тела, позволило улучшить их симптомы депрессии в течение 6 недель после однократной процедуры. Такие выводы были получены в небольшом двойном слепом исследовании под руководством доктора Charles Raison из Университета Висконсин-Мэдисон.

Исследователи оценивали людей с депрессией по шкале депрессии Гамильтона и обнаружили, что 60% из них не смогли получить адекватное лечение и остальные 40% людей соответствовали критериям ремиссии депрессии в течении, по крайней мере, одного промежутка между точками оценки после получения лечения.

"Мы надеемся найти лучшие и более быстрые методы лечения депрессии, чем существующие сегодня антидепрессанты», - отметил доктор Raison. "Мы считаем, что, используя тепло для того, чтобы стимулировать кожу, мы активируем серотонин-продуцирующие клетки в середине мозга, которые затем производят изменение в работе мозга. В некотором смысле мы используем стимулятор мозга, созданный путем эволюции. Наше решение использовать этот путь лечения депрессии основано на факте того, что тепло заставляет мозг чувствовать себя счастливее».

Ученые использовали специальное устройство для нагрева тела 16 добровольцев до 38,5 градусов Цельсия. Еще 14 людей были случайно разделены на группы, одна из которых получала небольшой нагрев и световое излучение, а не интенсивное инфракрасное тепло, которое применялось при полном облучении 16 добровольцев. "Наша иллюзия нагрева была настолько реалистичной, что большинство участников (10 из 14) думали, что они получали реальные облучение", - сказал Raison. Это было важным показателем, потому получение анти-депрессивного ответа организма не должно быть связано, в первую очередь, с факторами плацебо (самовнушения).

 

ТЕРМАЛЬНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ НАГРЕВА ТЕЛА
ТЕРМАЛЬНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ НАГРЕВА ТЕЛА

 

Реальный нагрев кожи позволил улучшить симптомы депрессии в среднем на 5,67 баллов при том, что нормальные люди по шкале Гамильтона получали от 0 до 7 баллов, люди с легкой депрессией – от 8 до 13 баллов, умеренная депрессия характеризовалась 14 -18 баллами, а люди с 19 или более баллами находились в тяжелой или очень тяжелой депрессии.

"Мы были удивлены, увидев, что эффект нагрева (снижение симптомов депрессии) присутствовал еще 6 недель после первоначального облучения», - отметили ученые. Соавтор этого эксперимента Кристофер Лоури, доцент кафедры интегративной физиологии Университета Колорадо-Боулдер, показал в более раннем исследовании, что нагрев всего тела активизирует нейроны головного мозга, которые синтезируют нейрохимический серотонин, эффект, который пытаются добиться с помощью антидепрессантов. Кроме того, Лоури сказал: "Мы знаем, что нагревание кожи активизирует те участки мозга, где существует низкая активность у пациентов с депрессией».

 

 

Известно, что зона головного мозга - медиальная орбитофронтальная кора, активируется путем нагрева кожи и участвует в регуляции настроения. Эта зона мозга реагирует на приятные звуки, запахи, образы, вкусы и другие раздражители. Предпосылкой этого исследования является тот факт, что определенные сенсорные пути эволюционировали, чтобы стать посредниками между окружающей средой и анти-депрессивным ответом. 

Лоури заметил, что депрессия связана с чрезмерной активностью мозга в той зоне, которая включается, когда человек размышляет. Но в ходе эволюции и в определенных условиях такое состояние ума может считаться "крайне неадекватным» для выживания индивидуума. Экстремальная жара будет способствовать, что люди меняли свое внимание от внутренних мыслей во внешний мир.

Источник информацииhttp://archpsyc.jamanetwork.com

 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0