Вт

17

май

2016

ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ СВЯЗАНА СО СНИЖЕНИЕМ РИСКА РАЗВИТИЯ МНОГИХ ВИДОВ РАКА

риск рака физическая активность тренировка гиподинамия

Согласно недавнему исследованию Национального института рака (США) высокий уровень ежедневной физической активности способен уменьшить риски развития 13 видов рака. Эта работа была инициирована в США потому, что примерно 51% жителей США и примерно 31% людей во всем мире проводят свою жизнь в условиях гиподинамии (недостаточных физических нагрузках). 

Любое снижение риска развития рака, связанного с физической нагрузкой, может иметь отношение к области общественного здравоохранения и профилактики злокачественных опухолей. Поэтому, для получения статистически верных результатов автор исследования Стивен С. Мур, доктор философии из Национального института рака и его соавторы объединили данные из США и 12 европейских когорт (групп участников исследования), которые отвечали на различные анкеты по самооценке физической активности (1987-2004). Ученые проанализировали влияние физической активности на 26 видов рака.

Всего в исследовании было включено более 1,4 млн. участников и рассматривалось 186,932 случаев заболевания раком в течение 11 лет наблюдения.

ВАРИАНТЫ ЕЖЕДНЕВНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ И РИСК ВОЗНИКНОВЕНИЯ РАКА
ВАРИАНТЫ ЕЖЕДНЕВНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ И РИСК ВОЗНИКНОВЕНИЯ РАКА

 

Исследователи, после изучения такого огромного массива информации, пришли к выводам, что более высокий уровень физической активности по сравнению с недостаточной ежедневной физической нагрузкой позволяет снизить риск возникновения 13 из 26 видов рака
- на 42% для аденокарциномы пищевода
- на 27% для рака печени
- на 26% для рака легких
- на 23% для рака почек
- на 22% для рака кардиального отдела желудка
- на 21% для рака эндометрия
- на 20% для миелоидного лейкоза
- на 17% для миеломы
- на 16% для рака ободочной кишки
- на 15% для рака головы и шеи
- на 13% для рака прямой кишки
- на 13% для рака мочевого пузыря
- на 10% для рака молочной железы.

При этом в оценках риска не учитывались вес тела, или стаж курения, что может еже больше уменьшить риски заболеть раком, если избавиться от этих негативных факторов. В целом, более высокий уровень физической активности приводил к снижению общего риска развития злокачественных опухолей всех видов на 7%

В тоже время физическая активность была связана с повышением на 5% риска развития рака простаты, что, скорее всего, связано с высоким уровнем тестостерона у спортсменов и высоким уровнем инсулино-подобного фактора роста IGF-1 при физических нагрузках. Также повышение риска развития меланомы при физических тренировках было обнаружено в тех штатах США, где существует сильное солнечное излучение. В этих штатах риск меланомы увеличивался на 27%, чего не было в местах с пониженным излучением солнца.

 

 

Авторы отмечают, что основным ограничением исследования является то, что они не могут полностью исключить влияния питания, курения и других факторов, которые также могут повлиять на результаты. Кроме того, в исследовании использовалась самооценка физической активности, что может привнести ошибки в результаты, ведь люди часто завышают свою физическую активность, чтобы казаться со стороны более физически привлекательными.

В своих выводах ученые настоятельно рекомендуют ежедневно поддерживать свою физическую активность на хорошем уровне, используя для этого все имеющиеся возможности. А врачам, считают исследователи, необходимо повсеместно рекомендовать своим пациентам заниматься физическими упражнениями.

Источники информации:

http://archinte.jamanetwork.com

http://archinte.jamanetwork.com

 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0