Чт

19

май

2016

РОСТ РАКОВЫХ КЛЕТОК СВЯЗАН С НЕРВНОЙ СИСТЕМОЙ

рак опухоль клетки

Раковые клетки делятся чаще и являются более устойчивыми, когда они расположены ближе к мозгу, что свидетельствует о возможной связи между ростом раковых клеток и нервной системой. Такие выводы были получены группой ученых под руководством профессора Нестора Дж Овьедо из Университета Калифорнии.

Это новое исследование может иметь серьезные последствия для нашего понимания сути рака и как его можно лечить. "Мы сейчас изучаем специфические области мозга или нервной системы», - сказал профессор Овьедо. "В этих областях может вырабатываться сигнал, который влияет на супрессоры (подавители) опухолевого роста. Там также может существовать эффект градиента, то есть эффект снижения или увеличения этого сигнала в зависимости от расстояния до головного мозга. После обнаружения подобного сигнала мы сможем начать поиск средств влияющих на него». 

Это свое исследование профессор Овьедо начал, чтобы выяснить, почему клетки в верхней и нижней половине тела животных ведут себя по-разному. Многочисленные эксперименты показали, что пересаженные раковые клетки в верхней половине тела будут расти более агрессивно, чем в нижней области тела. У человека, выживаемость при раке кожи уменьшается, когда опухоли расположены ближе к голове и шее

 

БЕЛАЯ ПЛАНАРИЯ
БЕЛАЯ ПЛАНАРИЯ

 

Чтобы лучше понять это явление, ученые обратили свое внимание на давно используемых в опытах – беспозвоночные планарии. Исследователи ранее использовали червей планарии, которые могут быстро регенерировать части своего тела, и чьи стволовые клетки, аналогичные тем, которые содержатся в организме человека, чтобы узнать больше о клеточном росте и смерти.

Одним из первых признаков и причин рака является повреждение ДНК в клетках, поэтому Овьедо сначала генерировал повреждения ДНК всех клеток во взрослом организме планарий. В задней половине планария большинство поврежденных клеток умерло. Но в передней области, где некоторое количество клеток также умерло, оставшиеся поврежденные клетки, что было удивительным, обладали способностью к делению и даже могли размножаться, что весьма характерно для раковых клеток.

Это открытие может иметь большое значение в понимании того, что инициирует рак и каков этот механизм, который позволяет поврежденным клеткам избегать гибели.

 

 

Кроме того, исследователи обнаружили, что введение ткани головного мозга в другую часть тела планарии позволило поврежденным клеткам противостоять смерти. Ученые увидели, как эти поврежденные клетки стали размножаться в большом количестве в этой области, что говорит о возможности тканей головного мозга изменять судьбу клеток с поврежденной ДНК.

"Учитывая все эти данные мы, вполне вероятно, нашли подтверждение того, что сигналы от нервной системы учувствуют в процессе, который позволяет клеткам с повреждением ДНК, избегать или сопротивляться супрессорам опухолей и продолжать делиться», - отметили авторы исследования. 

Источник информацииhttp://dev.biologists.org

 

Сайт ПРИРОДА ПРОТИВ РАКА ранее уже публиковал статьи, в которых были показаны выявленные зависимости прогрессии или снижения агрессивности опухолей от влияния на них различных гормонов, вырабатываемых под влиянием нервной системы.

Все эти данные, как минимум, показывают, что психологическое состояние человека, как минимум, способно стимулировать развитие рака и влиять как в положительном, так и в отрицательном ключе на выживание при онкологическом диагнозе.

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0