Сб

21

май

2016

ЧАСТОЕ ПОСЕЩЕНИЕ ЦЕРКВИ УМЕНЬШАЕТ У ЖЕНЩИН РИСК СМЕРТИ

посещение церкви религиозная служба риск смерти рак

Женщины, которые посещали религиозные службы чаще, чем раз в неделю, обладали на 30% меньшим шансом умереть в течение 16-ти последующих лет, чем женщины, которые никогда не посещали церковь. Такие данные были получены учеными из Гарвардской школы здравоохранения. Частое посещение также позволяло значительно уменьшить риск смерти как от сердечно - сосудистых заболеваний, так и от рака. 

"Наши результаты показывают, что посещение религиозных служб оказалось гораздо важнее, чем одиночная молитва», - сказал автор этого исследования Тайлер VanderWeele, профессор эпидемиологии в Гарвардской школе. "Одним из преимуществ, как нам кажется, при посещении религиозных служб, является повышение социальной поддержки, а также отбивает желание курить, уменьшает депрессию и помогает людям развивать более оптимистичные и полные надежд отношения к своей жизни".

Почти 40% американцев посещают религиозные службы раз в неделю или даже больше. Предыдущие исследования предположили связь между посещаемостью и снижением риска смертности, но многие эти работы были подвергнуты критике за серьезные недостатки, в том числе и за возможность "обратной причинности" - только те, кто здоров, может посещать богослужения, так что присутствие на религиозной службе не обязательно влияет на здоровье. Новое исследование учитывает эти упреки с помощью строгой методики, которая контролирует распространенные причины посещаемости служб изменения рисков смертности, а также использует больший объем выборки, и повторило эти измерения посещаемости и состояния здоровья с течением времени. 

 

ПСИХИЧЕСКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА МЕДИТАЦИИ
ПСИХИЧЕСКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА МЕДИТАЦИИ

 

Ученые изучали данные за 1992 - 2012 год от 74.534 женщин, которые участвовали в медицинском исследовании медсестер. Женщины отвечали на вопросы анкеты о своем питании, образе жизни, и состоянии здоровья раз в два года, и о своих посещений религиозных служб - каждые четыре года. Исследователи обработали эти данные с поправкой на различные факторы, в том числе - питания, физической активности, потребления алкоголя, статуса курения, индекса массы тела, социальной интеграции, наличия депрессии, расы и этнической принадлежности.

По сравнению с женщинами, которые никогда не посещали религиозные службы, женщин, которые принимали участие более чем в одной службе в неделю, обладали пониженным на 33% риском смертности в период исследования, и жили в среднем на пять месяцев дольше. Те, кто еженедельно посещал службы один раз имели на 26% пониженным риском смертности, а те, кто посещал религиозные службы менее, чем раз в неделю, показали снижение этого риска на 13%. 


Исследование также показало, что у женщин, которые посещали религиозные службы раз в неделю или больше обладали сниженным риском смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 27%, а смертности от рака на 21%

 

ФИЗИЧЕСКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА МЕДИТАЦИИ
ФИЗИЧЕСКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА МЕДИТАЦИИ

 

Одним из ограничением этого исследования является то, что оно включало изучение, в основном, белых христиан и, следовательно, не может прогнозировать свои данные для всего населения в странах Африки или Азии, например, или в зонах с ограниченным религиозной свободы. Кроме того, исследование включало только медсестер США, которые обладают определенным социально-экономическим статусом и которые, как правило, достаточно заботятся о своем здоровье.

Источник информацииhttp://archinte.jamanetwork.com

 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0