Вт

24

май

2016

СВЯЗЬ ВОСПАЛЕНИЯ И ВЫЖИВАЕМОСТИ ПРИ РАКЕ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

воспаление рак поджелудочной железы выживаемость

Как оказалось, для пациентов с прогрессирующим раком поджелудочной железы, и получающих химиотерапию, можно спрогнозировать их выживаемость на основе показателя Синдрома системной воспалительной реакции (SIRS), который показывает количество периферических нейтрофилов, моноцитов и лимфоцитов в крови. 

Доктор медицинских наук Ци-Ци из Университета Фудань Шанхайского онкологического центра (Китай) и его коллеги оценили показатели SIRS в группе 177 пациентов с раком поджелудочной железы, которые получали паллиативную химиотерапию. Полученная предсказательная способность затем была проверена в двух независимых группах с 397 пациентами.

Ученые обнаружили, что в первичной когорте пациентов с SIRS ≥1.8 было более короткое время до прогрессирования заболевания, чем у пациентов с SIRS <1.8; у пациентов с большим значением SIRS также была короче общая выживаемость. 
В двух последующих независимых когортах результаты были сопоставимы с первичными данными по времени прогрессии и выживаемости. Такие данные привели исследователей к рекомендации использовать показатель SIRS в качестве прогностического фактора по развитию онкологического заболевания.

Увеличение значений SIRS в течении восьми недель, по сравнению с отсутствием изменений за это же время, коррелированных с плохой выживаемостью, в отличие от этого, что снижение SIRS говорит об улучшения состояния больных людей.

 

 

«Показатели SIRS могут быть использованы для прогнозирования выживаемости больных с раком поджелудочной железы, которые получают химиотерапию, и может позволить врачам улучшить результаты лечения путем выявления кандидатов для использования более агрессивной терапии", - пишут авторы.

Синдром системной воспалительной реакции (SIRS)- это воспалительное состояние, затрагивающие весь организм, часто являясь реакцией иммунной системы на инфекции, но имеющая и другие источники развития. 

Проявление SIRS включает, но не ограничивается:
• Температура тела менее 36 °C или выше 38 °C
• Сердечные сокращения превышают 90 ударов в минуту
• Тахипноэ (высокая частота дыхания) с более чем 20 вдохов в минуту; или, артериальное парциальное давление из двуокиси углерода менее 4,3 кПа (32 мм РТ. ст.)
• Количество лейкоцитов менее 4000 клеток/мм3 (4 х 109 клеток/л) или больше, чем 12 000 клеток/мм3 (12 х 109 клеток/л); или наличие более 10% незрелых нейтрофилов в крови. 
• Гипергликемия (уровень глюкозы в крови >6.66 ммоль/л (120 мг/дл)) в отсутствие сахарного диабета
• Острое измененное психическое состояние


Причины возникновения SIRS:
• Cепсис
• Травмы
• Ожоги
• Панкреатит
• Осложнения хирургии
• Надпочечниковая недостаточность
• Тромбоэмболия легочной артерии
• Осложненные аневризмы аорты
• Тампонада сердца
• Анафилаксия
• Передозировка наркотиков

 

КАСКАДЫ SIRS
КАСКАДЫ SIRS

 

Травма, воспаление, инфекция или заболевания приводят к активации воспалительного каскада. Тканевые макрофаги, моноциты, тучные клетки, тромбоциты и эндотелиальные клетки способны производить множество цитокинов. 


Цитокины Фактор некроза опухоли-α (ФНО-α) и интерлейкин-1 (IL-1) выпускаются первыми и инициируют несколько каскадов. Как только удаляется ингибиторы Ядерного фактора-κВ (NF-κB), возникает возможность выработки мРНК, которые стимулируют производство других провоспалительных цитокинов. Если SIRS индуцируется вирусной инфекцией, то основным стимулом является интерферон гамма, который освобождается из клеток, зараженных и разрушенных вирусом.

Цитокины IL-6, IL-8, и гамма-интерферон являются первичными провоспалительными медиаторами, индуцированными активностью NF-кB. 

 

Источник информацииhttp://medicalxpress.com

 

КАСКАДЫ SIRS ПРИ ИНФЕКЦИЯХ
КАСКАДЫ SIRS ПРИ ИНФЕКЦИЯХ

Таким образом, следующие воспалительные элементы являются мишенями для снижения уровня или блокирования SIRS:
- Фактор некроза опухоли-а (ФНО-а)
- Ядерный фактор NF-kB
- Интерлейкины IL-1, IL-6 и IL-8

 

Кроме основных протоколов по лечению причин, вызывающих SIRS, также показали свою эффективность такие вещества, как:
- селен
- Витамин Е
- глютамин
- эйкозапентаеновая кислота
- антиоксиданты
- бифидобактерии
- Омега-3 жирные кислоты
- аргинин

- глюкокортикоиды

 

На сайте ПРИРОДА ПРОТИВ РАКА уже публиковались статьи, рассказывающие о возможностях блокировать или понижать выработку воспалительных факторов:

Яндекс.Метрика
Комментарии: 0 (Дискуссия закрыта)
    Комментарии отсутствуют.