Вс

29

май

2016

ДИЕТА С ЧЕРЕДОВАНИЕМ КОЛИЧЕСТВА ЖИРА ПОМОГАЕТ СНИЖАТЬ УРОВЕНЬ ОЖИРЕНИЯ

диета ожирение похудение диабет

Исследователи из Университета фармации штата Джорджии (США) обнаружили, что регулярное чередование рационов питания между высоким содержанием жира и с более сбалансированным составом может помочь предотвратить или снизить вес, а также уменьшить связанные с ожирением метаболические нарушения. 

Во время своего исследования ученые кормили мышей продуктами питания с высоким содержанием жиров в течение пяти дней, а затем переводили животных на диету с нормальной пищей на один, два или пять дней. Исследователи повторяли этот цикл в течение нескольких недель и наблюдали эффекты.

В результате они обнаружили, что переход к обычной диете на два или пять дней между периодами питания с высоким уровнем жиров не только помогало контролировать вес тела, но также улучшало чувствительность к инсулину и предотвращало накопление жира в печени (два распространенных побочных эффектов ожирения).

"Правильная здоровая диета требует много силы воли, и одной из проблем выполнения современных программ снижения веса является то, что люди не могут выдерживать диету для похудения в течение длительного периода времени", - сказал Декси Лю, профессор фармации. "Искушение съесть вредную пищу становится подавляющим, и многие люди в конечном итоге нарушали свои диеты и набирали вес, поэтому мы хотели найти альтернативу таким строгим диетам». 

Стоит отметить, что ученые не ограничивали мышей в количестве пищи и те могли съесть столько еды, сколько они хотели на каждом этапе исследования. Также в эксперименте участвовали и две контрольные группы мышей, одна из которых получила продукты только с высоким содержанием жира, а другая – только обычные продукты питания. В то время как мыши, получавшие только пищу с высоким содержанием жиров, предсказуемо набрали вес, другие мыши, питающихся по схеме переменной диеты показали совершенно схожие результаты по весу тела, здоровье печени и чувствительности к глюкозе с контрольной группой, в которой животные получали только нормальные корма.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА СНИЖЕНИЯ ВЕСА
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА СНИЖЕНИЯ ВЕСА

 

"Мыши, которые находились на переменной диете смогли поддерживать свой вес тела очень похожий на вес мышей, которые находились на обычном питании. Они также имели значительно более низкие уровни воспаления, которые могут способствовать развитию нарушения обмена веществ, свойственных сахарному диабету», - отметили ученые. Было также отмечено, что подобная переменная диета позволило снизить вес у мышей с ожирением. И этот факт был подтвержден при дополнительном эксперименте в течение 5 недель, после которых вес тела у мышей с ожирением снизился на 12% по сравнению с контрольными животными.

"Наши результаты показывают на возможность съедать что-то вкусное во время периодов отдыха при соблюдении диеты для похудения. Однако, есть вероятность, что результаты животной модели не всегда могут прямо соответствовать результатам у людей», - уточнили исследователи.

"Ожирение - это сложное заболевание, и есть много факторов, которые способствуют набору лишнего веса. Есть, например, генетические различия, которые могут влиять на то, как легко человек набирает или теряет вес, но мы считаем, что диета по-прежнему является доминирующим фактором в борьбе с повышенным весом. В конечном счете мы хотим найти способы, которые помогут сделать людей более здоровыми, поэтому переменная диета может быть одним из практичных методов похудения для людей, планирующих жить более здоровой жизнью."

Источник информацииwww.nature.com

 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0