Вс

29

май

2016

ИММУННЫЕ CD8 Т-КЛЕТКИ ПОМОГАЮТ ПРЕОДОЛЕТЬ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ К ХИМИОТЕРАПИИ РАКА ЯИЧНИКОВ

рак яичников химиотерапия лечение ризистентность

Достаточно часто многие виды злокачественных опухолей при лечении химиотерапевтическими препаратами показывают резистентность (безразличие) к применяемому лечению. Аналогичным образом ведет себя и рак яичников, который часто диагностируется на поздних стадиях, а пациенты при его лечении сначала будут хорошо реагировать на применяемые препараты, но позднее может возникнуть химиорезистентность и рак перейдет в неуправляемую стадию.

Результатом исследования ученых из Кафедры акушерства и гинекологии Университета штата Мичиган (США) стало выявление двух типов клеток, которые помогают или ограничивают лечение химиотерапией при раке яичников.

Внутри каждой опухоли яичников существуют хорошие клетки и плохие клетки. Это новое исследование разъясняет их роль: 
Плохими клетками являются фибробласты. Они помогают блокировать воздействие химиотерапии, что объясняет, почему почти все женщины с раком яичников становится устойчивыми к лечению.
Хорошими являются клетки иммунитета CD8 Т-клетки. Они могут помочь сломать это сопротивление лечению, которое оказывают фибробласты

Результаты исследования предлагают совершенно другой способ мышления о сопротивлении химиотерапии и показывают потенциал для того, чтобы использовать иммунотерапию для лечения рака яичников.

Ребекка Лю, доктор медицинских наук, доцент Кафедры акушерства и гинекологии говорит: "В прошлом мы думали, что сопротивление лечению вызывается генетическими изменениями в опухолевых клетках. Но мы обнаружили, что это не единственное препятствие для терапии». Ученые проанализировали образцы тканей от больных раком яичников мышей и разделили на группы по типу микроокружения опухолевых клеток. И они также связали свои выводы с фактическими результатами лечения реальных пациентов.

Рак яичников обычно лечится препаратами на основе платины, в частности Цисплатином. Исследователи обнаружили, что фибробласты перекрывали платине доступ к опухоли и не позволяли ей накапливаться внутри, что приводило к защите раковых клеток от уничтожения лекарством. С другой стороны, иммунные CD8 Т-клетки, отменяли эту защиту фибробластов. И когда исследователи добавили новые иммунные CD8 Т-клетки к фибробластам, то опухолевые клетки начали отмирать.

 

 

"Т-клетки - солдаты иммунной системы и мы уже знаем, что если у вас много CD8 Т-клеток в опухоли, то вы можете получить лучшие результаты по выживанию и лечению. А теперь мы видим, что иммунная система может также усилить воздействие химиотерапии", - говорит автор исследования Вэйпин Цзоу, доктор медицинских наук, профессор хирургии, иммунологии и биологии в Университете штата Мичиган.

Повышая количество иммунных CD8 Т-клеток, ученым удалось преодолеть сопротивление химиотерапии в модели на мышах. Они использовали интерферон, чтобы манипулировать путями, участвующих в доставке Цисплатина.


"Мы можем представить себе перепрограммирование фибробластов и опухолевых клеток с помощью иммунных Т-клеток после развития резистентности к химиотерапии", - говорит Цзоу. "Тогда мы могли бы вернуться к применению тех химиопрепаратов, к которым пациент был уже устойчив. Только теперь мы позволили этим лекарствам снова стать эффективными». 

Источник информацииwww.cell.com

 

Сайт ПРИРОДА ПРОТИВ РАКА обращает внимание читателей на существование возможностей увеличить количество и активность иммунных CD8 Т-клеток.

Известны следующие факторы, влияющие на СD8 Т-клетки:
1. Старение, которое снижает количество CD8 клеток, что является одной из причин развития онкологических и аутоиммунных заболеваний при старении человека. (И)
2. Гормон эстроген уменьшает количество и активность CD8 клеток, что объясняет причины большего количества аутоиммунных заболеваний у женщин (И)
3. Витамин D, полученный от солнечного облучения кожи, является очень важным элементов для жизнедеятельности CD8 клеток, что объясняет большее количество нарушений иммунитета у людей, проживающих в менее солнечных странах. (И)
4. Острый и короткий стресс увеличивает количество CD8 Т-клеток (И), но длительный хронический стресс, например депрессия, приводит к снижению активности этих клеток (И).

Известны следующие вещества, способствующие увеличению количества CD8 Т-клеток:
1. Hi-Maize resistant starch (И) – специальный порошок из кукурузы. Ведет к росту количества cd8 Т-клетки и имитирует действие провоспалительных цитокинов Il-12 и ifn-α. Увеличивает cd8 Т-клеточной активации и памяти
2. Астрагал (И)
3. Андрографис (И) – увеличивает уровни CD4 (40-61%), СD8 (23-31%) и CD56 (2-3%) 
4. Лимонник (И) – предотвращает снижение CD8 при радиационном воздействии
5. Ашваганда (И)
6. Вытяжка из Вилочковой железы
7. Джиаогулан также называемый Южный женьшень или xiancao (И)
8. Массаж (И)
9. Альдостерон гормон (И)
10. N-Ацетил-L-Цистеин (И)

 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0