Пн

06

июн

2016

СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА ПРЕДОТВРАЩАЕТ РЕЦИДИВ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

средиземноморская диета оливковое масло рак молочной железы рецидив

Средиземноморская диета, богатая овощами, рыбой и оливковым маслом, может снизить риск рецидива рака молочной железы – показало небольшое исследование, проведенное в Больнице Пьяченца в Италии. Всего в исследовании приняло участие 300 женщин с ранней стадией рака груди, которые прошли радикальное лечение. 

Сама эта научная работа была представлена на конференции Американского общества клинической онкологии (ASCO), который проходит в Чикаго с 3 по 7 июня 2016. В исследовании приняли участие 199 женщин, которые после лечения продолжили питаться также, как они кушали до своего диагноза, и принимали участие 108 женщин, которые после лечения перешли на Средиземноморскую диету. Наблюдение за этими женщинами велось 3 года.

Средиземноморская диета включает в себя овощи, фрукты, орехи, семена, рыбу, оливковое масло и цельные зерна, а красное мясо и алкоголь при этой диете сведены к минимуму. Люди, которые хотят получить максимальный эффект от этой диеты не должны употреблять более, чем одну порцию алкоголя в день для женщин и 1-2 порции для мужчин, а также сократить употребление красного мяса.

Результаты проведенного наблюдения показали, что за 3 года у 11 женщин (6% от испытуемых), которые питались обычной для себя диетой, возник рецидив заболевания, а у тех женщин, кто придерживался средиземноморской диеты, не было зафиксировано ни одного случая рецидива

 

ВЛИЯНИЕ СРЕДИЗЕМНОМОРСКОЙ ДИЕТЫ НА РАСПРОСТРАНЕНИЕ ИНВАЗИВНОГО РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
ВЛИЯНИЕ СРЕДИЗЕМНОМОРСКОЙ ДИЕТЫ НА РАСПРОСТРАНЕНИЕ ИНВАЗИВНОГО РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

 

Другое исследование, опубликованное в прошлом году в журнале Jama, показало, что употребление средиземноморской диеты с добавлением оливкового масла было связано с более низким риском развития рака молочной железы. Это исследование было проведено под руководством Университета Наварры в городе Памплона и испанского Биомедицинского исследовательского центра в Университете патофизиологии ожирения и питания в Мадриде (Испания). Более низкий риск развития рака молочной железы были показаны женщинами, чьи семьи употребляли литр оливкового масла в неделю по сравнению с женщинами, которые употребляли оливковое масло в более низких количествах. Всего в исследовании принимало участие около 4 000 женщин, и ученые обнаружили снижение на 68% риска рака молочной железы.

 

ПИРАМИДА СРЕДИЗЕМНОМОРСКОЙ ДИЕТЫ
ПИРАМИДА СРЕДИЗЕМНОМОРСКОЙ ДИЕТЫ

 

Обращая внимание на результаты последнего итальянского исследования, доктор медицинских наук Самия Аль Qadhi сказал: "Для многих женщин с раком молочной железы страх возвращения болезни является одним из самых больших стрессовых факторов, стоящих перед ними после лечения. Поэтому все, что помогает нам понять, как снизить риск рецидива у женщин, которые придерживаются средиземноморской диеты, богатой рыбой и оливковым маслом, является приятным дополнением для наших лечебных инструментов. Тем не менее это небольшое исследование, которое наблюдало за женщинами в течение только трех лет. Поэтому мы с нетерпением ждем результатов более длительных по времени исследований».

Источники информации:

http://www.asco.org

http://news.medicinapreventiva.info

 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

НИЗКОКАЛОРИЙНАЯ ДИЕТА УЛУЧШАЕТ ВЫЖИВАЕМОСТЬ ПРИ ЭСТРОГЕН-НЕГАТИВНОМ РАКЕ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0