Пн

06

июн

2016

ФИЗЕТИН ИЗ КЛУБНИКИ ПОДАВЛЯЕТ КЛЕТКИ ТРОЙНОГО НЕГАТИВНОГО РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И УСИЛИВАЕТ ДЕЙСТВИЕ ЛЕКАРСТВ

физетин фисетин рак молочной железы тройной негативный лечение

Тройной негативный рак молочной железы (TNBC) относится к типу рака груди, при котором не выражены (не активны) гены рецептора эстрогена (ER), рецептора прогестерона (PR) и her2/new. Это делает его более трудным в лечении, поскольку большинство существующих методов лечения, использующих химиотерапию, направлены на один из трех рецепторов, именно поэтому тройной негативный рак часто требует комбинированной терапии. 

Физетин, флавоноид, который содержится в ряде фруктов и овощей, имеет разнообразные биологические свойства, в том числе и цитотоксическое действие на раковые клетки. В исследовании, проведенном учеными из Кафедры микробиологии и иммунологии Университета Далхаузи (Канада), изучалось влияние физетина на клетки тройного негативного рака молочной железы.

Результаты исследования показали, что физетин ингибирует рост раковых клеточных линий, извлеченных из ткани молочной железы и из плеврального выпота, а также подавляет их способность образовывать опухоли. В то же время на рост здоровых клеток физетин существенно не влиял. Кроме того, физетин ингибировал рост другого типа рака, известного, как эстроген положительный МСF-7, а также подавлял тип раковых клеток линии SkBr3 из плеврального выпота, экспрессирующих эпидермальный фактор роста.

 

ПРИРОДНЫЕ ИСТОЧНИКИ ФИЗЕТИНА
ПРИРОДНЫЕ ИСТОЧНИКИ ФИЗЕТИНА

 

В этих раковых клетках TNBC физетин ингибировал деление клеток и индуцировал апоптоз. Механизмы такого действия были связаны с митохондриальной мембраной проницаемости и активации каспазы-9 и каспазы-8, а также расщеплением поли (АДФ-рибоза) полимеразы-1. Индукция физетином каспаз-зависимого апоптоза была подтверждена снижением гибели клеток TNBC, когда исследователи вводили ингибиторы пан-каспазы, отрицая влияние физетина. Дальнейший анализ показал, что физитин-индуцированный апоптоз был результатом ингибирования киназы Aurora B.

Одновременно ученые смогли обнаружить, возможно, даже более интересные данные. Как оказалось, эффективность противораковых препаратов Цисплатина, 5-фторурацила, Циклофосфана по воздействию на клетки тройного негативного рака молочной железы была увеличена в присутствии физетина. Исследователи в своих выводах указали, что медикаментозное лечение в сочетании с физетином может быть новой стратегией против этого типа рака.

Источник информацииhttp://onlinelibrary.wiley.com

 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0