Вт

14

июн

2016

КАК ТОЛЬКО БЛОКИРУЮТ ОДИН ПУТЬ РАЗВИТИЯ ОПУХОЛИ – РАКОВЫЕ КЛЕТКИ ПЕРЕКЛЮЧАЮТСЯ НА ДРУГОЙ

Исследуя потенциальные терапевтические мишени в пути сигнализации ERK1/2, который очень часто активирован во многих опухолях, а в случае колоректального рака активирован у 30% больных, ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего обнаружили, что, как только лекарствами блокируется этот путь ERK1/2, так опухоль сразу запускает альтернативный путь сигнализации, что позволяет раковым клеткам продолжать расти. 

"Когда мы генетически удалили путь ERK1/2, то мы ожидали увидеть меньшее количество пролиферирующих раковых клеток", - сказал Петрус де Йонг, доктор медицинских наук. "Вместо этого произошло прямо противоположное. Мы обнаружили значительно большее количество роста клеток и гибель внутренней организации в клетках".

Тогда ученые решили подавить и альтернативный (компенсаторный) путь сигнализации ERK1/2 – ERK5, что позволило более эффективно остановить развитие клеток колоректального рака в модели на мышах.

 

 

Известно, что ERK путь сигнализации играет важную роль в эмбриональном развитии и восстановления тканей, потому что он стимулирует клетки размножаться и делиться, но когда этот путь активирован, происходит усиленный рост раковой опухоли.

"Лечение, направленное только на подавление пути сигнализации ERK1/2 скорее всего не будет эффективным, потому что этот механизм позволяет перевести распространение сигнала по другому пути", - сказал Эяль Танигути, доктор медицинских наук, один из авторов и профессор Калифорнийского университета в Сан-Диего. "Раньше влияние пути ERK5 не было важным при колоректальном раке. Но, как оказалось, этот недооцененный путь, является спасением для опухолевых клеток. Следовательно, сочетание ингибиторов (подавителей) путей ERK1/2 и ERK5 может привести к появлению более эффективных методов лечения больных колоректальным раком".

 

RAF-MEK-ERK ПУТЬ АКТИВАЦИИ И ТИПИЧНЫЕ МУТАЦИИ НА ЭТОМ ПУТИ ПРИ РАЗНЫХ ВИДАХ РАКА
RAF-MEK-ERK ПУТЬ АКТИВАЦИИ И ТИПИЧНЫЕ МУТАЦИИ НА ЭТОМ ПУТИ ПРИ РАЗНЫХ ВИДАХ РАКА

 

"Если перекрыть только один из путей, то раковые клетки, как правило, мутируют и находят другой путь, который в конечном итоге позволяет им возобновить свой рост", - сказал Танигути. "Как правило, мутации происходят в течение нескольких недель или месяцев. Но иногда, как в данном случае, при блокировании всех путей, опухоль не может развивать мутации, чтобы найти путь к спасению от таргетной терапии». 

Источник информацииwww.nature.com

Сайт ПРИРОДА ПРОТИВ РАКА обращает внимание читателей на существование различных естественных способов блокирования (подавления) как сигнального пути ERK-1/2, так и его альтернативного компенсаторного пути ERK5.

В ранее опубликованной статье на сайте были показаны вещества, способные подавлять путь ERK1/2, к которым относится куркумин, фукоидан, силибинин

 

Больше статей о возможных способах снижения активности пути ERK-1/2 можно прочитать здесь: ERK-1/2

Существуют и естественные вещества, способные блокировать альтернативный сигнальный путь ERK-5, например, пробиотики и масло чеснока.

 http://www.hindawi.com/journals/ecam/2011/950150/fig7/

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27076784

 

Но есть и более глобальный подход к снижению активности пути ERK5, который может быть подавлен с помощью снижения активности цитокина IL-6,  что стимулирует активизацию ERK-5 через путь IL-6/MERK5/ERK-5.

Этот же цитокин IL-6 способен активировать и путь ERK-1/2, что показывает на возможность влиять на одну цель, подавляя сразу два пути активации раковых клеток.

 

 

Об этом подробнее можно почитать в этой статье:

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0