Вт

14

июн

2016

ПРИЕМ АСПИРИНА СПОСОБСТВУЕТ БОЛЬШЕЙ ВЫЖИВАЕМОСТИ ПРИ РАКЕ ТОЛСТОЙ КИШКИ

аспирин рак толстой кишки воспаление салицилаты

Регулярное использование аспирина (ацетилсалициловой кислоты) связано со снижением заболеваемости и смертности от колоректального рака (КРР). Однако использование аспирина в качестве первичной профилактики ставится под сомнение из-за риска геморрагических побочных эффектов (серьезных кровотечений). Однако аспирин в качестве вторичной профилактики может быть более оправдан, с учетом всех рисков и пользы на длительную перспективу. Ученые из Центра молекулярной медицины (Норвегия) исследовали связь между употреблением аспирина после постановки диагноза КРР и специфической выживаемостью (CSS), а также общей выживаемости (ОВ).

ИССЛЕДОВАНИЕ (перевод автоматический без адаптации)
Авторы: Центр молекулярной медицины, Норвегия
Дата: июнь 2015
Источникhttp://jco.ascopubs.org/content

 

Материалы и методы Обсервационное, популяционное, ретроспективное когортное исследование было проведено путем связывания пациентов с диагнозом КРР с 2004 по (канцер 2011 года Норвегия) с данными по их использованию аспирина (норвежской базе рецепта). Эти реестры охватывают более 99% населения Норвегии и включать всех пациентов в пассивной и последовательно. Воздействие аспирина определяется как прием аспирина рецепты для более чем 6 месяцев после постановки диагноза КРР. Многопараметрический ЦОГ-пропорционального анализа рисков были использованы для модели выживания. Основные меры результаты исследования были CSS и ОВ.

Результаты Были включены в общей сложности 23,162 пациентов с диагнозом КРР, 6,102 из которых подвергались аспирин после постановки диагноза КРР (26.3%). Средний период наблюдения составил 3,0 лет. Произошло среди аспирин-выставлено в общей сложности 2,071 смерти (32.9%, от всех причин) пациентов, из которых 1,158 (19.0%) были конкретные КРР. Среди пациентов, не подвергавшихся экспонированию (н = 17,060), были 7,218 смерти (42.3%), из которых 5,375 (31.5%) были конкретные КРР. В многофакторном анализе, воздействие аспирина после постановки диагноза КРР была независимо связана с улучшения CSS (отношение рисков, 0.85; 95% ди, 0.79 до 0,92) и ОВ (отношение рисков 0.95; 95% ди от 0,90 до 1.01).

Выводы: применение аспирина после постановки диагноза КРР независимо ассоциирована с повышенной специфической и общей выживаемостью.

Стоит обратить внимание не только на искусственный аспирин, но и на естественные природные салицилаты в различных растительных продуктах питания. Такое поступление салицилатов, аналогичных по действию с аспирином, но в меньшей концентрации, способствует меньшему воздействию на стенки кишечника для предотвращения кровотечений.

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0