Сб

18

июн

2016

КУРЕНИЕ СНИЖАЕТ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ВЫЗЫВАЕТ РЕЦИДИВ

Известно, что люди, которые курят, получают серьезные риски для своего здоровья. Но новое исследование из Университета Лунда в Швеции показало, что распространенные методы лечения рака молочной железы работает менее эффективно у пациентов, которые курят, по сравнению с некурящими.

Курильщицы, которые получают ингибиторы ароматазы обладают в 3 раза выше риском возникновения рецидива рака молочной железы по сравнению с некурящими женщинами, получающими то же лечение. Исследование также показало, что те, кто курит, также имели повышенный риск смерти от рака молочной железы или других болезней. Такой вывод озвучила Елена Jernström, доцент и исследователь, которая вместе со стажером Миа Перссон, работала над этой научной работой, опубликованной в Британском журнале рака.

Ученые наблюдали за 1,016 пациентками в Южной Швеции, у которых был диагностирован рак груди в период между 2002 и 2012 годами. В то время, когда эти пациентки были запланированы на хирургическую операцию, ученые опрашивали, были ли они курильщицами или не курили. Примерно 20% женщин заявили, что курят. Последствия курения были проанализированы в зависимости от того, какой тип лечения от рака молочной железы был назначен после операции.

В этой исследовательской работе наиболее отчетливо было показано, что женщины старше 50 лет, получавших ингибиторы ароматазы, курили. Подобное лечение рака молочной железы предотвращает организм от генерации эстрогена в жировой ткани и тем самым снижает риск рецидива у женщин с эстроген-позитивным раком молочной железы. 

"Лечение с помощью ингибиторов ароматазы работало значительно лучше у пациенток, которые не курили. Однако, мы не увидели никакой разницы между курящими и некурящими среди пациенток, получавших препарат Тамоксифен, лучевую терапию или химиотерапию. Необходимы дополнительные исследования, но наши выводы важны, так как много больных раком молочной железы получают лечение с помощью ингибиторов ароматазы», - говорит Елена Jernström.

Исследователей также серьезно удивило, что очень мало пациенток бросают курить во время лечения, хотя они и были проинформированы о важности отказа от курения. Из общего числа 206 курильщиц, только 10% бросили курить в течение первого года после операции. "Это было неожиданно. Курение для здоровья в любом случае, очень вредно, поэтому всегда полезно бросить эту вредную привычку. Но наши результаты показывают, что пациенты, которые курят, нуждаются в поддержке и поощрении, чтобы бросить курить", - отметила Елена Jernström.

Источник информацииwww.nature.com

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0