Ср

22

июн

2016

КОГДА И С КЕМ МЫ ЕДИМ ТАКЖЕ ВАЖНО, КАК И ЧТО МЫ ЕДИМ

питание диета диабет рак режим

Среди большого количества исследований о влиянии структуры питания на здоровье немногие имеющиеся исследования показывают, что нерегулярное питание связано с повышенным риском метаболического синдрома (высокое кровяное давление, диабет 2-го типа и ожирение). Необходимость получения больше информации о режимах питания заявляют ученые, показавшие влияние вахтовой работы и социального временного давления на внутренние часы нашего тела.

Наш нынешний образ жизни стал требовательным ко времени и более неправильным с точки зрения здорового питания. Модели приема пищи существенно изменились за последние десятилетия: большее количество приемов пищи пропускаются, много еды употребляется вне дома, на ходу, позже в тот же день, и нерегулярно

Режим питания непосредственно может влиять на наши внутренние биологические часы или циркадные ритмы, которые, как правило, придерживаются 24-часового цикла. Многие метаболические процессы в организме следуют циркадным ритмам, такие как аппетит, пищеварение и жировой обмен, уровень холестерина и глюкозы. Потребление пищи может влиять на наши внутренние часы, особенно в таких органах, как печень и кишечник, в то время, как наши центральные часы также регулируются, но циклом светлой и темной части суток, что, в свою очередь, может повлиять на режим потребления пищи. 

Наука о хроно-питании включает в себя изучение влияния питания на обменные процессы, и как они могут влиять и изменять циркадные модели с помощью питательных веществ, регулярности, частоты и времени приема пищи. Ряд исследований показали, что люди, работающие посменно, имеют повышенный риск целого ряда заболеваний, включая рак, сердечно-сосудистые заболевания и метаболический синдром. Поэтому изменения в структуре питания на работе по сменам являются важным аспектом, который следует учитывать при исследовании его воздействия на здоровье.

Социальным джетлагом (синдромом смены часовых поясов или несовпадения ритма человеческого организма с ритмом жизни) страдает более 80% населения в Центральной Европе, особенно люди, живущих в городских районах. Это расхождение между нашими внутренними часами тела и ритмом нашей жизни часто связано с высоким риском таких заболеваний, как ожирение и метаболический синдром, в то время как сокращение времени сна связано с увеличением веса и развитием рака.

Небольшие, но частые приемы пищи для регулирования аппетита и веса - это концепция, которая была принята во многих диетах, но некоторые исследования показали, что большее количество ежедневного приема пищи связано с большим риском ожирения и, таким образом, можно утверждать, что мы должны осуществлять меньшее количество приемов пищи, пишут авторы исследования. Однако без снижения количества потребляемых калорий, меньше число приемов пищи вряд ли принесет значительные преимущества для здоровья.

 

 

Кроме того, при изучении воздействия нерегулярного питания, что также важно учитывать, некоторые исследования обнаружили связь между частотой приемов пищи людьми и тем, что они выбирают для еды, например, пропуск завтрака приводит к последующему выбору плохих с точки зрения здоровья продуктов питания. Наряду с изучением воздействия, что и когда мы едим, мы должны также рассмотреть, с кем мы едим, утверждают авторы доклада, указывая на то, что регулярные семейные приемы пищи способствуют здоровым привычкам питания у детей и подростков.

Глобально привычки питания различаются в зависимости от регионов проживания людей. Тот факт, что обед является самым важным приемом пищи за день является характеристикой Франции и Средиземноморья, что отражает убеждения о важности приятного питания в кругу семьи или друзей. Следовательно, французы, как правило, едят вместе как семья более регулярно, и принимают пищу три раза в день. Напротив, в центральной Англии, много таких факторов, как индивидуальные предпочтения и удобство, диктуют выбор таких продуктов питания, которые приводит к большему потреблению готовых блюда на вынос, фаст-фуда и высококалорийной закуски, такой, как чипсы.

В Великобритании и США доля потребления энергии из пищи увеличивается постепенно в течение дня, с завтраком, обеспечивающего наименьшее количество энергии и ужином с наибольшим объемом энергии. Сдвиг в сторону увеличения потребления энергии на ужин был обнаружен и во Франции в последние десятилетия в связи с изменением графиков работы людей, хотя французский стиль питания еще не достиг того негативного уровня, как в Англии.

Недавнее клиническое испытание показало, что большая потеря веса и понижение уровня сахара в крови было у женщин с избыточным весом или ожирением, которые ели больше калорий утром, чем вечером. Дальнейшие исследования указывают на важность соотношения потребляемой энергии утром и вечером, и, что вечерний прием пищи может существенно повлиять на ИМТ (индекс массы тела) при регулярном или нерегулярном получении завтрака. 

Доктор Герда, преподаватель в Королевском колледже Лондона на факультете Диабета и пищевых наук, говорит: "Кажется, есть доля правды в поговорке - съесть завтрак самому, обед разделить с другом и ужин отдать врагу, однако это требует дальнейшего исследования."

Источник информацииhttp://medicalxpress.com

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0