Сб

12

ноя

2016

МАКРОФАГИ МОГУТ СПОСОБСТВОВАТЬ РОСТУ ОПУХОЛИ, ОБРАЗУЯ ПРИМИТИВНЫЕ СОСУДИСТЫЕ КАНАЛЫ

макрофаги онкология рак

Новое исследование под руководством ученых из Исследовательского института Скриппса (США) предполагает, что может быть разработан способ ограничения роста опухоли путем воздействия на клетки иммунной системы, называемых макрофагами. Результаты исследования показали, что макрофаги могут "бурить" сквозь опухоль и создавать новые сосудо-подобные структуры для доставки кислорода и питательных веществ, за счет чего опухоли продолжают расти. 

Кровеносные сосуды, как правило, построены с помощью эндотелиальных клеток. В опухолях, злокачественные клетки могут индуцировать эндотелиальные клетки , чтобы те начали строить новые сосуды для поступления в опухоль крови, богатой кислородом и питательными веществами, и такой процесс называется ангиогенезом. 

Но недавние исследования показали, что не все сосуды выстланы эндотелиальными клетками. В злокачественных опухолях сосудисто-подобные структуры могут быть созданы без эндотелиального типа клеток. Это явление, названное "сосудистой мимикрией," наблюдается в нескольких видах солидных опухолей, включая глиобластому, рак молочной железы и меланому, и ранее было привязано к деятельности субпопуляции клеток в пределах опухоли, называемых раковыми стволовыми клетками. 

Однако ученые из Исследовательского института Скриппса обнаружили, что макрофаги могут образовывать каналы васкулярной мимикрии в опухолях, а также и в другие органах со средой с низким уровнем кислорода. Хотя макрофаги являются ключевыми клетками иммунной системы, которые распознают и уничтожают вредных бактерий и раковые клетки, эти же макрофаги могут быть повторно запрограммированы в опухолевой среде, чтобы способствовать росту опухоли. 

 

макрофаги опухоль рак онкология

 

Ученые в своём новом исследовании представили новое понимание и непризнанную структурную роль макрофагов в процессе формирования мимикрии сети сосудов, подключенных к системной циркуляции крови. Исследователи обнаружили, что макрофаги быстро снижают кислородное голодание в средах, используя построение этих сосудов, как каналы для доставки кислорода и питательных веществ. Эксперименты показали, что эти трубчатые структуры выстланы клетками, которые выражают на своей поверхности маркеров макрофагов. 

Эти сосуды, как каналы оказались слишком малы, чтобы пропускать внутри себя красные кровяные клетки, но исследователи полагают, что низкие концентрации кислорода в опухоли стимулируют макрофаги, чтобы те начали формировать сеть каналов для транспортировки растворенного кислорода и глюкозы

Полученные результаты могут объяснить, почему современные препараты для замедления ангиогенеза не могут замедлить рост опухоли у некоторых пациентов. Поэтому ученые планируют будущие методы лечения рака с помощью голодания опухолей путем объединения существующих лекарственных препаратов с новыми лекарствами, влияющими на активность макрофагов. 

 

Источникhttp://medicalxpress.com/news/2016-11-immune-cells-tumor-growth-primitive.html

Ранее уже были определены типы макрофагов, которые способствуют росту опухоли. Более подробно можно почитать здесь.

 

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0