Ср

30

ноя

2016

ПРОСТЫЕ АНАЛИЗЫ КРОВИ СПОСОБНЫ РАССКАЗАТЬ О РИСКЕ СМЕРТИ В БЛИЖАЙШИЕ 5 ЛЕТ

воспаление биомаркеры

Существует все больше доказательств, что простой анализ крови может определить риск смерти в ближайшие пять лет. Ранее ученые изучали взаимосвязь между определенными биомаркерами и развитием серьезных болезней, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания. 

Новое исследование, опубликованное в журнале канадской медицинской Ассоциации, показало взаимосвязь между тремя типами воспалительных биомаркеров и вероятностью смерти в течение ближайших 5 лет. Исследование опиралось на наблюдения за 6545 мужчинами и женщинами в возрасте 45-69 лет. Все они были жителями Великобритании и Франции, а анализы крови были взяты у них в период с 1997 по 1999 года. 

Ученые выделили следующие биомаркеры для изучения: интерлейкин-6 (IL-6), С-реактивный белок (CРБ) и альфа1-кислый гликопротеин (АГП). Все они показывают уровень воспаления в организме и их значение можно достаточно легко определить с помощью анализов крови. 


В своей работе исследователи определили, что повышенный уровень всех трех биомаркеров был связан в некоторой степени с увеличением риска смерти в течение пяти лет после анализа крови. Ученые также пришли к выводу, что показатели СРБ и IL-6 лучше предсказывали возможную смерть, чем АГП. 

Авторы исследования отмечают, что более ранние исследования уже показывали, что воспалительные биомаркеры “могли предсказать смертность у взрослых с хроническими болезнями, такими как диабет 2-го типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями”. Эти же биомаркеры (IL-6 и CРБ) также могли предсказать риски смерти и развитие сердечно-сосудистых заболеваний среди всего населения. 

 

Воспаление - источник многих заболеваний
Воспаление - источник многих заболеваний

Выводами из этого исследования могут быть рекомендации по развитию профилактической медицины, ведь воспаление является частью путей развития многих заболеваний. 

Однако ученые предупреждают, что необходимы дополнительные, более глубокие исследования, прежде чем подобные анализы крови начнут широко применяться на практике. 

Анализы на эти биомаркеры можно сдать во многих лабораториях: 
С-реактивный белок
альфа1-кислый гликопротеин 
цитокин IL-6

Сайт ПРИРОДА ПРОТИВ РАКА ранее публиковал статью, в которой были показаны способы для снижения воспаления, в частности, на снижение уровня цитокина IL-6:

Источник информации:

 http://www.cmaj.ca/content/early/2016/11/28/cmaj.160313.full.pdf+html

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПО ТЕМЕ:

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0