Чт

01

дек

2016

ДАЖЕ СИЛЬНОЕ НАГРЕВАНИЕ СОХРАНЯЕТ ВОЗМОЖНОСТИ КИШЕЧНОЙ БАКТЕРИИ AKKERMANSIA ПРОТИВ ДИАБЕТА, ОЖИРЕНИЯ И ВОСПАЛЕНИЯ КИШЕЧНИКА

пробиотики кишечник лечение ожирение диабет

Кишечные бактерии Akkermansia показали длительную пользу для кишечника мышей, имеющих избыточную массу тела и диабет. В проведенных экспериментах ученые смогли определить, что даже сильный нагрев (пастеризация) не только не снижает полезные свойства этой бактерии, но даже усиливает её возможности. Такой вывод получили исследователи из Лувенского научно-исследовательский института в Университете Левена. Их результаты помогут проложить путь для лечения не только диабета и ожирения, но и сердечно-сосудистых заболеваний и гастроэнтерита. 

Группа ученых установила, что живые формы бактерии Akkermansia уменьшают влияние ожирения и диабета на организм животного. Исследователям удалось установить, что даже после пастеризации – нагрев выше 70 градусов по Цельсию – бактерии Akkermansia все-таки остановили прогресс ожирения и диабета у мышей. Пастеризация была проведена в попытке сделать бактерии неактивными, но не разрушить их или снизить их характеристик. Однако в неактивном состоянии эти бактерии продолжали эффективно бороться с заболеваниями. "Это стало для нас полной неожиданностью", - утверждает руководитель проекта Виллем де Вос. "Еще более удивительным было то, что бактерия стала более активной после пастеризации: происходило не только уменьшение ожирения и диабета, но и активно развивалась профилактика этих заболеваний». 

Ранее бактерию Akkermansia связали, прежде всего, с её ингибирующим влиянием на различные воспаление кишечника, такие как колит или хронический синдром раздраженного кишечника

Кишечная бактерия в настоящее время проходит испытания в Брюсселе для оценки применимости для пациентов, страдающих от ожирения и диабета. Результаты еще впереди, но первые клинические испытания на безопасность являются положительными. Ученые планируют разработать препарат, где бактерия Akkermansia будет находиться в концентрированном виде, что также может быть использовано в терапии против воспаления кишечника в результате стресса, алкоголизма, болезней печени и рака

 

Продукты питания, способствующие сохранению и росту полезной микрофлоры кишечника
Продукты питания, способствующие сохранению и росту полезной микрофлоры кишечника

 

Пока ученые разрабатывают пробиотические препараты с Akkermansia, сайт ПРИРОДА ПРОТИВ РАКА обращает внимание читателей, что для поддержания в здоровом состоянии и в достаточном для здоровья количества этой бактерии в желудочно-кишечном тракте необходимо включать в своё питание определенные продукты питания
- не перевариваемую клетчатку (картофель, тыква, слива, бананы, репа, пастернак, кольраби, свекла)
- фруктаны типа инулина 
- хитин-глюкан из грибов 
- фенолы из граната и винограда 
- крахмал 2-го типа из зеленого банана и свежего картофеля 

Помощь с сохранении популяции бактерии Akkermansia в кишечнике может быть оказана при уменьшении или полном исключении глютена из своего рациона, при исключении из питания различных рафинированных сахаров (сахар, белая мука, кондитерские изделия). 

 

Источники информации

http://www.nature.com/nm/journal/vaop/ncurrent/full/nm.4236.html

http://www.uclouvain.be/cps/ucl/doc/ir-ldri/images/geurts2013.pdf

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0