Томаты не предотвращают заболевание раком простаты

Национальный Институт Исследований РакаNational Cancer Institute и Центр Исследований Рака имени Фреда ХатчинсонаFred Hutchinson Cancer Research Center Tomatoes уничтожили популярный миф. Согласно их выводу, помидоры, которые до сего времени считались замечательным природным средством, способным предотвратить заболевание раком простаты, на самом деле подобного воздействия не оказывают.

Национальный Институт Исследований РакаNational Cancer Institute и Центр Исследований Рака имени Фреда ХатчинсонаFred Hutchinson Cancer Research Center Tomatoes уничтожили популярный миф. Согласно их выводу, помидоры, которые до сего времени считались замечательным природным средством, способным предотвратить заболевание раком простаты, на самом деле подобного воздействия не оказывают.

Этот вывод был сделан после проведения наиболее масштабного, на сегодняшний день, анализа - в рамках которого изучались истории 28 тыс. человек. Это были в целом здоровые пожилые белые мужчины. Они подверглись тщательному медицинскому обследованию, которое проводилось несколько лет подряд.

Предполагалось, что помидоры защищают от онкологических заболеваний, поскольку содержат большое количество ликопена (мощный антиоксидант). Однако анализы показали, что те мужчины, у которых в крови обнаруживалось значительное количество ликопена, заболевали раком предстательной железы также часто, как и те, у кого содержание ликопена было ничтожным. Следовательно, этот антиоксидант не способен предотвратить рак простаты.
Попутно было сделано неожиданное открытие - люди, в крови которых содержалось большое количество бета-каротина (еще один антиоксидант, желто-оранжевый краситель, который в большом количестве присутствует, например, в моркови) чаще заболевали раком простаты, а болезнь у них протекала в более агрессивной форме. Ранее было доказано, что бета-каротин повышает риск заболевания раком легких и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Авторы исследования утверждают, что проблема заключена не в моркови, а в пищевых добавках, которые содержат высокие дозы бета-каротина, и рекламируются производителями, как панацея от рака.
Детальное описание исследования опубликовано в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention.

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    проходил мимо (Среда, 03 Август 2016 02:39)

    Так ешкин кот ! В магазинах порой продается морковка таких размеров , что вылупив глаза можно слегка офигеть . Вся на химии , причем какой-то чудовищной . Не мудрено , что от такой может развиться рак . И дело тут не в бета-каротине и не в томатах ...последние иногда бывают как каучуковые мячики , особенно импортные . И ни фига не портятся ..вот вам и ответ.