Вс

19

янв

2014

ПРЕДРАКОВОЕ ОТРАВЛЕНИЕ. КАКИЕ КАНЦЕРОГЕНЫ МЫ ЕДИМ КАЖДЫЙ ДЕНЬ.

Специалисты подсчитали, что 50 г копчёной колбасы могут содержать такое же количество канцерогенов, как и дым от пачки сигарет. А банка шпрот эквивалентна 60 пачкам сигарет. Какие вредные вещества содержатся в пище и как от них избавиться?

Значительное число острых и хронических заболеваний связано с питанием. Примерно половину всех смертей вызывают болезни, огромный вклад в развитие которых вносит наш регулярный пищевой рацион.

Всё, кроме кислорода, человек для своей жизнедеятельности получает из пищи и воды. При этом следует иметь в виду, что пища имеет одно принципиальное отличие от других факторов внешней среды: в процессе питания она превращается из внешнего фактора во внутренний фактор, и её компоненты в цепи последовательных превращений трансформируются в энергию физиологических функций и структурные элементы органов и тканей человека.

Справка
Ксенобиотики — это условная категория для обозначения чужеродных для живых организмов химических веществ, не входящих в биотический круговорот.
Еда современного человека является не только носителем пластических и энергетических материалов, но и источником компонентов непищевого происхождения — так называемых ксенобиотиков, чужеродных веществ. К ним относятся радионуклиды, ядохимикаты, нитраты и нитриты, микотоксины, разного рода биологические загрязнители (микроорганизмы и вирусы) и многие другие вещества.
Канцерогенными же называют те факторы, которые самостоятельно или после определённого видоизменения способны вызвать превращение нормальной клетки в злокачественную.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) дали следующее определение этому понятию: «Канцерогеном (физическим, химическим или вирусным) называют агент, способный вызывать или ускорять развитие новообразования, независимо от механизма (или механизмов) его действия или степени специфичности эффекта. Канцероген — это агент, который в силу своих физических или химических свойств может вызвать необратимое изменение или повреждение в тех частях генетического аппарата, которые осуществляют гомеостатический контроль над соматическими клетками».

В этом определении канцерогенными факторами названы не только патогены, вызывающие злокачественную трансформацию клетки, но и модификаторы канцерогенеза, усиливающие этот процесс.

Какие же группы канцерогенных веществ люди принимают в пищу, не подозревая об их вреде?

Полициклические углеводороды из коптильного дыма. Загрязнение воздуха, воды и почвы приводит к попаданию канцерогенных полициклических углеводородов в растительные продукты. В организме животных полициклические углеводороды быстро распадаются, поэтому в мясных, молочных и рыбных продуктах их содержание обычно невелико.

Однако при обработке животных продуктов коптильным дымом, на сушильных установках, применяющих в качестве теплоносителя продукты сгорания топлива, в них накапливается огромное количество канцерогенов.

Нитраты, нитриты и нитрозосоединения. В результате современных агрохимических мероприятий, использования минеральных удобрений овощи и другие растительные продукты содержат довольно много нитратов, которые трансформируются в канцерогенные нитрозосоединения. Синтез канцерогенных нитрозосоединений из предшественников самопроизвольно идёт в продуктах при комнатной температуре. Обработка продуктов коптильным дымом, обжаривание, консервирование и засолка резко ускоряют образование в них канцерогенных нитрозосоединений.

В противоположность этому, хранение продуктов при низких температурах в холодильниках тормозит их образование. Также синтез канцерогенных нитрозаминов и нитрозамидов из пищи происходит и в самом организме: желудке, кишечнике и мочевом пузыре.

В исследовании добровольцам давали овощной сок с высоким содержанием нитратов, после чего у них в моче обнаруживали большое количество нитрозосоединений. Канцерогенные нитрозосоединения могут вызывать у человека опухоли желудка, пищевода, печени, носовой полости, глотки, почек, мочевого пузыря, головного мозга и других органов.

Нитраты прекрасно переходят в воду при варке овощей. Затем, если сваренный суп или борщ стоит при комнатной температуре, то в нём быстро образуются нитриты. Морковь, свёкла, картофель и другие овощи долго могут лежать при комнатной температуре и кажутся свежими, однако содержащиеся в них нитраты при этой температуре быстро превращаются в нитриты. А вот уже при температуре + 2 °С невозможно превращение нитратов в нитриты. Именно такая температура поддерживается в камерах современных холодильников.

Микотоксины из плесневелых продуктов. Ещё к одному классу весьма опасных канцерогенов относятся микотоксины. Они образуются в пищевых продуктах, которые поражаются плесневыми грибами. Причём не разрушаются микотоксины ни при нагревании, ни при любой другой кулинарной обработке. Микотоксины могут привести к раку печени, желудка и толстого кишечника.

На заметку
Избежать воздействия диоксинами сложно, так как нет определенных признаков, благодаря которым можно выделить продукцию, явно загрязненную диоксинами. Фактором, снижающим риск отравления диоксинами, являться тщательный выбор производителей пищевых продуктов. Место создания продукта должны быть максимально удалено от бывших и существующих производств, мусорных полигонов и мусоросжигательных заводов.

Диоксины. Это очень опасные вещества, содержащие хлор. Они являются отходами производства химических и нефтеперерабатывающих предприятий, трансформаторных масел, пестицидов и гербицидов. Диоксины образуются при сжигании мусора, особенно пластиковых бутылок, полиэтиленовых мешков, упаковочной плёнки, и при хлорировании питьевой воды. Диоксины устойчивы к расщеплению, поэтому способны накапливаться как в биосфере, так и в организме человека. Они чрезвычайно токсичны, их смертельная доза значительно меньше, чем у некоторых других отравляющих веществ. В организм человека 90 % диоксинов попадают с пищей: мясом, рыбой, молочными продуктами, а также — с питьевой водой. Попав в организм, диоксины циркулируют в крови, откладываясь в жировой ткани и липидах всех без исключения клеток, причём очень медленно разлагаются и выводятся из организма. Диоксины повреждают ДНК, подавляют иммунитет, грубо вмешиваются в процессы деления и специализации клеток, что и вызывает онкологические заболевания. По заключению экспертов МАИР, диоксины отнесены к группе наиболее существенных и опасных канцерогенов окружающей среды.

Важно!
Обязательно следует выбрасывать плесневелые продукты, так как у вредных химических веществ есть склонность к распространению по всему продукту, даже если он с одной стороны немного поврежден. Совершенно бессмысленно обрезать край или удалять одну из испорченных частей продукта, так как микотоксины поражают весь продукт целиком. Это происходит буквально за несколько часов, как только начнется рост плесени.

Пестициды. Все пестициды являются ядами и для человека, поэтому их количество в продуктах строго регламентируется санитарно-эпидемиологическими службами. Недавно Роспотребнадзор ввёл полный запрет на поставки и продажу в России вина и виноматериалов из Грузии и Молдавии именно из-за повышенного содержания пестицидов. Растут опасения, что «безвредные» следы пестицидов, сохраняющиеся в пище, хотя и не оказывают токсического, а тем более, смертельного действия, но могут снижать сопротивляемость болезням и постепенно накапливаться в организме до опасного уровня, вызывая онкологические заболевания.

Свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, кобальт, никель чаще всего попадают в продукты из загрязнённой окружающей среды. Тяжёлые металлы оказывают вредное воздействие на организм человека, они способны накапливаться в тканях, вызывая ряд заболеваний. Для всех вышеназванных тяжёлых металлов установлено канцерогенное действие. Например, мышьяк — один из наиболее значительных загрязнителей окружающей среды, воздействию которого подвергаются миллионы людей. Основной источник поступления мышьяка в организм человека — питьевая вода, которая содержит, главным образом, неорганические соединения мышьяка геологического происхождения. Мышьяк поступает в организм с продуктами питания, среди которых наибольшее содержание мышьяка выявляется в зерновых. Источниками загрязнения продуктов питания и питьевой воды мышьяком могут быть работа шахт и рудников, выплавка цветных металлов, сжигание угля, производство пестицидов, полупроводников, стекла, медицинских и ветеринарных препаратов и пр. При хроническом потреблении мышьяк накапливается в ногтях, волосах, коже и других органах. Мышьяк является канцерогеном и способен вызывать у человека рак кожи, лёгких, мочевого пузыря, почек, печени. Хром вызывает рак лёгкого и органов желудочно-кишечного тракта, никель — рак носовой полости и лёгкого.
Алкоголь. Онкологи рекомендуют резко ограничить потребление алкоголя. Для диетической профилактики рака лучше вообще не пить никаких спиртных напитков, употреблять их изредка или, по крайней мере, не превышать дозу в 20 г чистого алкоголя в день.

Генетически модифицированные продукты (ГМП). Вопрос о том, повышают ГМП онкологический риск из-за наличия в них трансгенов или нет — на сегодняшний день остаётся спорным. В некоторых экспериментальных исследованиях у ГМП выявлены отрицательные свойства, но анализ этих работ позволяет предполагать вредные эффекты не самих ГМП, а несбалансированного питания. Если лабораторных животных кормить преимущественно одной кукурузой, то это вредно скажется на их здоровье независимо от того, была эта кукуруза обычная или трансгенная.

Правила здорового питания

– Все продукты храните в холодильнике.
– Не покупайте овощи и фрукты в больших количествах, а приобретайте ровно столько, сколько получится съесть в ближайшие дни.
– Приобретайте только те продукты, которые прошли контроль Госсанэпиднадзора. Покупка продуктов с лотков на улице может причинить вред здоровью.
– Употребляйте в пищу преимущественно более чистые в экологическом отношении продукты, полностью исключите плесневую пищу и существенно сократите употребление копчёных продуктов.
– Для питья и приготовления пищи используйте водопроводную воду только после дополнительной фильтрации.
– Сократите употребление пищи, жаренной на жиру, белковых продуктов после высокотермической обработки, консервированных, маринованных и солёных продуктов, продуктов с добавками нитрита натрия.
– При приготовлении пищи не жарьте продукты, а лучше варите и тушите, готовьте на пару. Белковые продукты готовьте в щадящем тепловом режиме.
– Старайтесь ограничить приготовление пищи во фритюрницах, грилях.
– Не употребляйте чрезмерно горячие пищу и питьё.
– Алкогольные напитки лучше полностью исключить из употребления. Если вы позволяете себе выпивать, то старайтесь делать это с меньшим уроном для здоровья.


Автор статьи - Мария Пирогова, клинический онколог, маммолог, химиотерапевт в «Научно-практическом центре современной хирургии и онкологии».

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Ольга (Вторник, 28 Апрель 2015 03:36)

    А вот в складах магазинов, где овощи хранятся, там температура не всегда достаточно низкая, а почти, или прямо, как комнатная. В общем покупаем и не знаем.