БЕСПОКОЙНЫЙ СОН СПОСОБСТВУЕТ РОСТУ РАКОВОЙ ОПУХОЛИ

Беспокойный сон способствует росту раковой опухоли и усиливает ее агрессивность, пришли к выводу американские ученые в своем новом исследовании, опубликованном в журнале Cancer Research.

Команда ученых из Чикагского университета обнаружила, что низкое качество сна, вызванное частыми пробуждениями, может ускорить рост раковой опухоли и даже усилить агрессивность заболевания.

“Это первое исследование, которое демонстрирует прямую связь между сном и ростом опухоли”, - комментирует доктор Дэвид Гозал (David Gozal), ведущий автор работы. 

В ходе эксперимента ученые вводили генетически измененным мышам опухолевые клетки. В то время когда мыши спали днем, специалисты ненадолго будили их, легко проводя щеткой по половине клетки каждые две минуты. Грызуны из контрольной группы спали спокойно. 

Спустя четыре недели после начала исследования ученые обнаружили, что опухоли у мышей с фрагментированным нарушением сна стали в два раза больше, чем у грызунов, имевших нормальный сон.

В другом исследовании ученые имплантировали опухоль в мышцу бедра, рост опухоли продолжился, если грызуны плохо спали. 

Как оказалось, беспокойный сон может значительно изменить работу иммунной системы, которая направлена на борьбу с раком. Именно этот процесс делает заболевание более агрессивным. За время беспокойного сна организм не успевает выполнять все возложенные на ночное время восстановительные функции. В результате человек чувствует сонливость, разбитость, усталость. 

Авторы подчеркивают, что наличие раковой опухоли часто лишает людей нормального сна и врачи должны помочь людям вернуть крепкий сон, поскольку это поможет им бороться с болезнью. В то же время ученые настоятельно рекомендуют всем раковым больным ложиться спать вовремя, не употреблять спиртное и кофе перед сном, не набивать желудок, проветривать спальную комнату, не засиживаться перед телевизором и компьютером, не заниматься активной деятельностью.

Еще интересные статьи:

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0