ПЧЕЛИННОЕ МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО ПОМОГАЕТ ПРИ РАКЕ

Ученые многих стран мира в качестве антиканцерогенных средств широко используют биологически активные добавки, получаемые из растительного, животного или минерального сырья, которые содержат вещества, жизненно необходимые для человека. К таким средствам относится и пчелиное маточное молочко

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире заболевают раком 9 миллионов человек (А.У. Нуров, 2001). Поиски онкологов, клиницистов и экспериментаторов направлены не только на совершенствование методов ранней диагностики и лечения онкозаболеваний, но и на изучение возможности профилактики их возникновения. В этом направлении особый интерес представляют биологически активные продукты пчеловодства – мёд, маточное молочко, пыльцевая обножка, прополис, пчелиный яд, используемые в настоящее время с целью повышения иммунозащитных свойств организма.
Ученые многих стран мира в качестве антиканцерогенных средств широко используют биологически активные добавки, получаемые из растительного, животного или минерального сырья, которые содержат вещества, жизненно необходимые для человека. К таким средствам относится и пчелиное маточное молочко. Применение его в качестве противоопухолевого средства было рекомендовано на международном конгрессе врачей еще в 1957 году во Франции. Исходя из биохимического состава этого апипродукта, ученые доказали его защитное и восстанавливающее действие на генетический материал – ДНК клетки при онкологических заболеваниях.
Пчелиное маточное молочко представляет собой натуральный продукт, который образуется в результате выделения питательного секрета аллотрофическими железами молодых рабочих пчёл для вскармливания матки. Известно, что пчелиная матка живет до шести лет, то есть в 40–50 раз дольше по сравнению с рабочими пчёлами, так как она регулярно питается маточным молочком. Это обусловлено его химическим составом - высоким уровнем содержания белков, органических кислот, широким спектром витаминов, минеральных веществ и гормонов (В.А. Киселева, 1998). Белки богаты незаменимыми аминокислотами. Причем, наряду с так называемыми протеиногенными аминокислотами, входящими в состав белковых молекул, немаловажное значение имеет содержание в маточном молочке гамма-аминомасляной кислоты, выполняющей важную роль в обмене веществ нервной системы. Нуклеиновые кислоты представлены преимущественно рибонуклеиновой кислотой, концентрация которой достигает 3,9–4,8 мг/г. Дезоксирибонуклеиновой кислоты содержится меньше - 200-300 мкг/г (М.Ф. Шеметков и др., 1987). Кроме РНК и ДНК в маточном молочке установлено наличие нуклеотидов, главным образом, производных аденина и урацила. Нуклеотиды и нуклеиновые кислоты определяют влияние маточного молочка на процессы деления клеток, биосинтез белка и многие другие, жизненно важные процессы, что особенно важно для обновления и роста здоровых клеток в ослабленном организме при онкозаболевании (В.А. Киселева, 1998). 
По мнению Т.В. Вахониной (1992), активным терапевтическим действием при онкологических заболеваниях обладают жирные (органические) деценовые кислоты, которые в маточном молочке представлены в большом количестве. 
Биологические противораковые свойства маточного молочка подтверждают результаты научных экспериментов, проведенных на мышах известным канадским ученым Горданом Таунсендом. В течение двух десятилетий он изучал способность маточного молочка подавлять рост раковых клеток и получил положительные результаты (Т.В. Вахонина, 1992). 
В связи с вышеизложенным можно констатировать, что использование маточного молочка для поддержания иммунной системы, особенно после агрессивных методов лечения, таких, как химиолучевая терапия, является актуальным. 
На базе Республиканского онкологического диспансера (г. Уфа) в 2004 году были проведены научные исследования по применению пчелиного маточного молочка у больных лимфогранулематозом II стадии. Пациентам в возрасте 30–50 лет, получившим химио- или лучевую терапию, с лечебно-восстановительными целями было назначено маточное молочко.
Все больные были разделены на 4 группы по 5 человек в каждой.
Первая (контрольная 1) группа – пациенты, принимавшие ежедневно в течение 30–35 дней лучевую терапию, после которой им была назначена витаминотерапия курсом 30 дней. Вторая (опытная 1) группа – пациенты, которым после аналогичного курса лучевой терапии было назначено маточное молочко. Третья (контрольная 2) и четвертая (опытная 2) группы – больные, принимавшие после химиотерапии винкристином витамины и маточное молочко, соответственно.
Маточное молочко назначалось в разовой дозе 265 мг 2 раза в день (суточная доза 530 мг) под язык за 15 минут до еды, ежедневно на протяжении 30 дней. 
В процессе лечения все больные были обследованы трехкратно: до планового лечения (химио- или лучевой терапии), после курса лучевой или химиотерапии, после приема витаминов или пчелиного маточного молочка.
Результаты исследования иммунного статуса больных лимфогранулематозом показали, что общее количество лейкоцитов и лимфоцитов снижено. У всех больных наблюдается недостаточность клеточного иммунитета, лучевая и химиотерапия угнетают компоненты иммунной системы. Постоянным симптомом как в контрольных, так и в опытных группах являлось угнетение клеточного звена иммунитета, что послужило обоснованием для лечебного применения иммунотропных препаратов. В качестве такого препарата было применено маточное молочко в опытной группе и витаминотерапия – в контрольной. 
Использование маточного молочка вызвало восстановление всех звеньев иммунитета: повышение общей сопротивляемости организма, стимулирование противоинфекционной и противоопухолевой защиты. 
В контрольной группе больных положительные изменения после витаминотерапии в иммунологическом статусе были менее выражены. 
Таким образом, результаты проведенного исследования позволяют сделать вывод, что пчелиное маточное молочко целесообразно применять в качестве иммуностимулятора, способного повысить эффективность основных методов лечения злокачественных новообразований.

З.Р. Ишемгулова,
начальник отдела технологии переработки продуктов пчеловодства и апитерапии ГУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии

Еще интересные статьи:

Оставить комментарий

Комментарии: 0