ВЫСОКИЕ ДОЗЫ РЫБЬЕГО ЖИРА ПРОВОЦИРУЮТ РАК КИШЕЧНИКА

Во время опытов над мышами ученые из США заметили, что высокие дозы рыбьего жира стимулируют развитие колитов и рака кишечника. Результаты исследования могут удивить научный мир. Науке хорошо известно об исключительной пользе рыбьего жира. Однако ученым из Университета Мичигана во главе со специалистом по продуктам питания Дженифер Фентон удалось выяснить, что чрезмерно высокие дозы рыбьего жира опасны для здоровья.

Они кормили мышей рыбьим жиром, обогащенным докозагексаеновой кислотой, чтобы доказать, что эта диета снижает риск развития рака. "На самом деле мы получили ровно противоположные результаты, - рассказывает Дженифер Фентон. - Мы обнаружили, что у мышей развивалась смертельная форма рака кишечника на последней стадии, когда мы кормили их большими дозами рыбьего жира. Эта диета увеличивала воспалительные процессы, и опухоли требовалось всего четыре недели для развития".
Данные исследования опубликованы в журнале Cancer Research. Там сообщается, что агрессивные формы опухолей кишечника развивались не только у мышей, которые получали высокие дозы рыбьего жира, но и у тех, кто получал низкие дозы. Однако Фентон не считает, что это сигнал для всех нас исключить из рациона рыбий жир.
"В настоящее время в США не сформированы официальные рекомендации по поводу уровня потребления Омега-3, - говорит Фентон. - У большинства американцев дефицит этой жирной кислоты. Кроме того, ученые располагают достаточным количеством доказательство того, что рыбий жир оказывает благотворный эффект на человека".
Возможно, что негативное воздействие связано только с высокими дозами, как считают ученые, проводившие исследования.

 

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Еще интересные статьи:

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0