ЕЖЕДНЕВНЫЙ ПРИЕМ АСПИРИНА ПРЕДОТВРАЩАЕТ РАК ЯИЧНИКОВ

Ежедневный прием аспирина снижает риск рака яичников на 20%, установили ученые в своем новом исследовании, опубликованном в журнале National Cancer Institute. 

По данным Национального Института онкологии, в прошлом году в США было диагностировано около 22 240 случаев рака яичников.


В ходе исследования ученые пытались выяснить, каким образом прием аспирина или других нестероидных противовоспалительных препаратов, а также ацетаминофена (тайленол) влияет на риск развития рака яичников.


Специалисты из Национального Института онкологии проанализировали данные 12 исследований, в которых приняли участие 7 776 тысяч женщин с раком яичника, у 11,843 здоровых женщин. 

Около 18% участниц регулярно принимали аспирин, 24% - НПВП, не содержащие аспирин (ибупрофен, напроксен), а 16% - ацетаминофен.

В результате было обнаружено, что если женщина ежедневно принимала аспирин, риск развития рака снижался на 20%. Риск возникновения злокачественной опухоли также был ниже на 10% среди участниц, принимающих НПВП, не содержащие аспирина, минимум один раз в неделю, по сравнению с теми, кто реже принимал препараты. Однако этот показатель не является статистически значимым. 

"Полученные данные свидетельствуют, что прием аспирина может снизить риск развития рака яичников. Однако мы подчеркиваем необходимость проведения дополнительных исследований для изучения риска и пользы этого потенциального химиопрофилактического агента", - комментирует Бриттон Траберт (Britton Trabert), ведущий автор работы.

В другом исследовании аспирина ученые выяснили, что препарат эффективен в профилактике инфаркта. Однако нужно помнить и о побочных эффектах популярного лекарственного средства - кровотечение пищеварительного тракта или геморрагический инсульт.

 

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Еще интересные статьи:

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0