Ср

12

фев

2014

ДВОЙНОЙ УДАР ПО ВОСПАЛЕНИЮ

Известно, что любое местное асептическое воспаление начинается с того, что факторы внешней или внутренней среды оказывают повреждающее влияние на ткани, нарушая функцию клеток. В ответ увеличивается активность фосфолипазы А2, которая высвобождает из клеточных мембран арахидоновую кислоту. Затем в работу включаются еще два фермента — циклооксигеназа-2 (ЦОГ-2) и 5-липоксигеназа (5-ЛОГ). 

Функция ЦОГ-2 сводится к образованию из арахидоновой кислоты простагландина Е2 (PGE2), который, собственно, и запускает воспаление. Он расширяет сосуды, вызывая гиперемию и повышение местной температуры, увеличивает проницаемость сосудистой стенки, вызывая отек, и раздражает болевые рецепторы, вызывая болевые ощущения. Работа 5-ЛОГ направлена на значительное усиление воспаления, поскольку данный фермент образует из арахидоновой кислоты лейкотриен В4 (LTB4). Последний стимулирует привлечение в место воспаления нейтрофилов и макрофагов.

Вот уже много лет науке известны средства, которые могут подавлять асептическое воспаление на этой стадии. Например, эффективными противовоспалительными средствами являются неселективные ингибиторы ЦОГ-1 и ЦОГ-2 (аспирин, индометацин и пр.). Подавляя активность ЦОГ-2, они тормозят развитие воспаления, однако благодаря угнетающему воздействию на ЦОГ-1 приводят к развитию массы побочных эффектов, главным из которых является повреждение слизистой оболочки желудка с развитием гастритов и язв.

Задумавшись над тем, как улучшить качество препаратов, ученые разработали селективные ингибиторы ЦОГ-2 (рофекоксиб и пр.). Казалось бы, панацея найдена — тормозим развитие воспаления, существенно не влияя на слизистую оболочку желудка и другие органы, для работы которых необходима нормальная активность ЦОГ-1. Однако у селективных ингибиторов ЦОГ-2 были обнаружены другие побочные эффекты, например увеличение риска развития инфаркта мио­карда.

И вот тогда ученые обратили свои взоры на имбирь. В сущности, многого от него никто не ожидал, ведь существует мнение, что растения действуют слабее, их эффект развивается медленно и зачастую неопределенный…

Однако стереотипы рухнули. Первым потрясением стал тот факт, что экстракт имбиря ингибирует ЦОГ-2, причем делает это столь же эффективно, как, например, аспирин или индометацин, что подразумевает как минимум сравнимую противовоспалительную эффективность перечисленных препаратов. Более того, экстракт имбиря ингибирует также активность 5-ЛОГ — второго фермента, участвующего в формировании воспаления. Таким образом, за счет снижения выработки PGE2 и LTB4 экстракт имбиря оказывает мощное противовоспалительное действие, иногда даже превышающее таковое у аспирина и индометацина.

Экстракт имбиря снижает активность ЦОГ-1, однако это не приводит к формированию побочных эффектов. Напротив, экстракт имбиря обладает, например, противоязвенным действием и может залечивать даже те язвы, которые вызваны приемом нестероидных противовоспалительных средств (аспирина и пр.). Механизм этого эффекта продолжает изучаться.

БРОСАЕМ ВЫЗОВ «ТЯЖЕЛОЙ АРТИЛЛЕРИИ»

На вышеописанных этапах воспаление не заканчивается, оно только начинается. Вслед за выделением PGE2 и LTB4 в очаг воспаления приходят нейтрофилы и макрофаги, существенно усиливая его. Известно, например, что макрофаги секретируют фактор некроза опухолей α (TNF-α), интерлейкин-1β (IL-1β), интерлейкин-12 (IL-12) и ряд других медиаторов, усиливающих воспаление и активирующих Т-клеточный иммунитет.

Влияние экстракта имбиря на функцию макрофагов оценили в модели воспаления у мышей. При этом одним животным для индукции воспаления вводили внутрибрюшинно бактериальные липополисахариды, другим — бактериальные липополисахариды плюс экстракт имбиря. Что же выяснилось?

В той группе животных, которые получали только бактериальные липополисахариды, являющиеся, по сути, антигеном, развилось выраженное воспаление, и макрофаги продуцировали большое количество TNF-α, IL-1β и IL-12 (рис. 1), а также активировали Т-клетки. И наоборот, совместное введение экстракта имбиря и бактериальных липополисахаридов тормозило развитие воспаления, так что макрофаги практически не секретировали TNF-α, IL-1β и IL-12 и не активировали Т-клетки.

ДРУГИЕ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ ИМБИРЯ

Экстракт имбиря ингибирует работу ЦОГ-1, что тормозит образование тромбо­ксана А2 (ТХА2) в тромбоцитах. Это приводит к предотвращению агрегации тромбоцитов и профилактике тромбообразования, что важно при некоторых формах воспаления. Кроме того, экстракт имбиря обладает выраженными антиоксидантными свойствами и сравним по эффективности с синтетическими антиоксидантами.

ДАННЫЕ КЛИНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРИ ОСТЕОАРТРОЗЕ

В одно из двойных слепых рандомизированных плацебо-контролируемых клинических исследований были отобраны 120 амбулаторных пациентов с умеренной и тяжелой болью вследствие остеоартроза бедренного или коленного сустава. Все они были рандомизированы в три группы по 40 человек. Первая группа получала плацебо, вторая — экстракт имбиря в дозе 30 мг в день в составе двух 500 мг капсул, третья — 400 мг ибупрофена в день. Курс лечения составил 1 месяц.

По прошествии месяца было обнаружено, что экстракт имбиря и ибупрофен статистически достоверно по сравнению с плацебо снижают выраженность боли в суставах (рис. 2). Величина снижения, оцененная по визуальной аналоговой шкале, составила около 50 %. При этом между группой больных, принимавших экстракт имбиря, и группой ибупрофена достоверных различий получено не было, что свидетельствует об одинаковой эффективности препаратов.

В еще одно двойное слепое па­раллельно-групповое клиническое исследование были включены 52 пациента с остеоартрозом коленного сустава.

При этом больным назначали либо экстракт имбиря, либо индометацин. В результате после окончания курса лечения оказалось, что экстракт имбиря и индометацин сопоставимо снижали выраженность боли в коленном суставе, оцененной по визуальной аналоговой шкале как в положении стоя, так и после прохождения 50 футов. Эти данные свидетельствуют об одинаковой эффективности препаратов.

Автор: А.В. Савустьяненко, к.м.н., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького 
-------------------------------------------------------------
Список литературы / References

1. Haghighi M., Khalvat A., Toliat T., Jallaei S. Comparing the effects of ginger (Zingiber officinale) extract and ibuprofen on patients with osteoarthritis // Archives of Iranian Medicine. — 2005. — V. 8, № 4. — P. 267-271.

2. Haghighia A., Tavalaeia N., Owliab M.B. Effects of ginger on primary knee osteoarthritis // Indian Journal of Rheumatology. — 2006. — doi:10.1016/S0973-3698(10)60514-6.

3. Ali B.H., Blunden G., Tanira M.O., Nemmar A. Some phytochemical, pharmacological and toxicological properties of ginger (Zingiber officinale Roscoe): A review of recent research // Food and Chemical Toxicology. — 2008. — V. 46. — P. 409-420.

4. Tripathi S., Bruch D., Kittur D.S. Ginger extract inhibits LPS induced macrophage activation and function // BMC Complementary and Alternative Medicine. — 2008. — doi:10.1186/1472-6882-8-1.

5. Zingiber officinale (Ginger) // Alter­native Medicine Review. — 2003. — V. 8, № 3. — P. 331-335.

-----------------------

 

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Еще интересные статьи:

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    Рушан (Воскресенье, 27 Июль 2014 20:14)

    А в каких количествах принимать имбирь? И в каком виде?

  • #2

    ONKONATURE (Понедельник, 28 Июль 2014 12:22)

    Рушан, в тексте описания исследования говорится о 30 гр имбиря в день. Это количество сравнивалось с 400 мг Ибупрофена и действие имбиря было более эффективно. Поэтому можно говорить, что доза в 30 гр имбиря в сутки не хуже 400 мг Ибупрофена.
    Естественно, что имбирь лучше использовать в свежем виде, чтобы сохранить все необходимые вещества.