КУРЕНИЕ ПРОВОЦИРУЕТ РАК ЖЕЛУДКА ДАЖЕ СПУСТЯ ГОДЫ ПОСЛЕ ОТКАЗА

Проанализировав результаты 33 исследований, итальянские учёные установили, что у курильщиков вдвое выше риск рака пищевода и кардии желудка. Причём, в некоторых исследованиях риск рака пищевода оставался высоким даже спустя три десятка лет после отказа от курения.

В обоих случаях опухоли представляют собой аденокарциномы, и оба эти вида рака относительно нечасто встречаются в странах Запада по сравнению с развивающимися странами. Однако в последние десятилетия заболеваемость ими растёт и в США и Европе, что, по-видимому, связано с ростом распространённости ожирения. Но курение всегда считалось важным фактором риска аденокарциномы пищевода и желудка. 

"Бросить курить никогда не поздно, но для этих двух видов рака риск, похоже, снижается слишком медленно", - отмечает руководитель исследования д-р Eva Negri из Миланского некоммерческого института фармакологических исследований им. Марио Негри. 

В большинстве исследований, включённых в анализ, авторы сравнивали данные относительно небольших групп пациентов с раком пищевода или кардии с данными некурящих участников. В 3 исследованиях учёные наблюдали большие группы взрослых участников длительное время, отмечая каждый новый случай рака пищевода или кардии. 

После отказа от курения риск обоих видов рака снижался, однако оставался на 62% выше, чем для некурящих. Но, учитывая, что в западных странах распространённость рака пищевода и кардии невысока, абсолютный риск для каждого курильщика остаётся низким.

 

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Еще интересные статьи:

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0