ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ НА ГАЗУ НЕГАТИВНО ВЛИЯЕТ НА ЗДОРОВЬЕ И МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ РАК

Международный центр по исследованию рака (International Agency for Research on Cancer (IARC)) сообщает: при приготовлении пищи на газу из-за высокой температуры могут формироваться испарения, охарактеризованные как «потенциально канцерогенные».

В Норвежском Университете науки и техники ученные провели эксперимент, измеряя количество мелких частиц и смесей в воздухе на кухне ресторана западного образца в специально созданной лаборатории, оборудованной специальной вытяжкой для вывода дыма и испарений.

Эксперимент заключался в приготовлении 400 граммового бифштекса в течение 15-ти минут в маргарине и в соевом масле при использовании газовой и электрической печи. После приготовления производился анализ качества воздуха в зоне, где находится повара.

При использовании газовой конфорки вместо электрической, было обнаружено более высокое содержание испарений, так называемых полициклических ароматических углеводородов и альдегидов, а так же была выявлена «довольно высокая» концентрация сверхмелких частиц.

По предположениям ученых, это происходит в результате того, что пламя от газовой конфорки достигает более высокой температуры, чем электрическая спираль, что в свою очередь является причиной выделения большего количества субпродуктов в процессе приготовления жира и мяса. Уровни испарений, замеренные норвежскими учеными, не превышали установленных норм, но, тем не менее, шеф-поварам, возможно, стоит побеспокоиться об обеспечении безопасного рабочего пространства.

Исследование было опубликовано в журнале Британской Медицинской Ассоциации (British Medical Association), Occupational and Environmental Medicine.

 

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Еще интересные статьи:

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0