ДИЕТА И ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА ДЛЯ ЖЕНЩИН ЗОЛОТОГО ВОЗРАСТА ПРОТИВ РАКА

Наверняка, все уже устали от советов по изменению образа жизни и питания с целью профилактики раковых заболеваний, но самое большое и широкомасштабное исследование в мире, проходившее 15 лет, наблюдавшее за почти 70 000 женщинами и с бюджетом в 140 000 миллионов долларов не могло не обратить на себя мое внимание, тем более, в этом исследовании нет никаких прямых интересантов, как например, производитель того или иного лекарства. Заключения данного исследования не пропагандируют и не заставляют никого и ничего покупать, в связи с чем не приходится сомневаться в их объективности.

В этом безпрецендентном по своему масштабу исследованию женского здоровья постменструального периода, абсолютно очевидно что исследуемые, ведущие здоровый образ жизни рисковали в 3 раза меньше умереть до 76 лет, на 20% уменьшали риск смерти от онкологического заболевания, по сравнению с женщинами которые употребляли алкоголь, не следовали здоровой диете и не занимались спортом.

Поскольку уже широко известен тот факт, что табак является основной причиной возникновения раковых заболеваний, авторы решили исследовать другие факторы влияния на профилактику онкологических заболеваний. Обзорное исследование началось в 1992 году с бюджетом в 140 миллионов долларов и с контрактом на 15 лет с Институтом Национального Здоровья США и по сей день является самым широким координированным исследованием женского здоровья “золотого возраста” в мире.

Профессор Синтия Томсон и ее коллеги анализировали 65 838 женщин постменструального периода в возрасте от 50 до 79 лет. Участницы вступали и регистрировались в специальные наблюдательные группы с 1992 по 1998 год в 40 клиниках по всей Америке. Те женщины, которые выполнили предписания, снизили риск возникновения рака груди на 22% и на 52% рака кишечника, по сравнению с женщинами не последовавшим этим инструкциям или последовавшим, но не точно.

Рекомендации по диете и образу жизни, данные Американской Ассоциацией Онкологического Сообщества были очень просты и включали в себя 4 основных пункта:

1. Достигните и сохраняйте здоровый вес своего тела.

2. Будьте физически активны.

3. Ешьте здоровую пищу, в основном растительного происхождения.

4. Если вы употребляете алкоголь, уменьшите потребление.

Доктор Томсон, профессор общественного здоровья говорит:
“Результаты исследования просты и очевидны - хотите сократить риск возникновения онкозаболевания в зрелом возрасте - ешьте здоровую пищу, двигайтесь каждый день, не пейте алкоголь и не курите.”

Надо все же отметить, что менее 1% женщин последовали рекомендациям по самой высокой оценке 8. Подавляющее большинство последовавших попали в рейтинг оценок от 3 до 6.

Информация полученная в среднем за срок 8,5 лет показала что в группе исследуемых проявилось 8632 раковых заболевания и 2356 близко к раковым.

Интересен тот факт, что в той группе которая вела более здоровый образ жизни (по оценке исследователей 6-7) у нее снижался риск смертности в связи с раковым заболеванием. Те же женщины которые жили по оценке 8, именно они показали снижение риска возникновения рака груди на 22 % и рака кишечника на 52%.

Исследование выявило, что меньше раковых заболеваний со смертельным исходом у женщин, изменивших образ жизни было у некоторых этнических групп. Например азиатки, афроамериканки, испанки и латиноамериканки, по сравнению с другими белыми женщинами показали лучше результат при той же оценке изменения уровня жизни. Вероятно, это можно отнести к таким факторам как реакция на окружающую среду и/или мировосприятие.

Еще некоторые факторы прослеженныe в данном исследовании:
Физические нагрузки сами по себе снижают риск возникновения рака груди.
Для женщин, у которых уже был рак груди также рекомендуются физические нагрузки для снижения рецидивов.
По-поводу диеты, в данном исследовании очевидно, что диеты богатые помидорами снижали риск возникновения рака груди.
Диета, богатая жирами, наоборот, ведет к онкообразованиям в груди.
Мясо и курение - основная причина возникновения нескольких видов онкозаболеваний.
Конечно и безусловно, авторы исследования понимают и отмечают, что изменить образ жизни не так-то просто, здоровые диеты в среднем дороже на 1000 долларов в год, также, отмечено, что молодые женщины должны получать больше информации и поддержки в решении по здоровому питанию и образу жизни.
Маркус Магилл, Декабрь 2013

 

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Еще интересные статьи

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0