Птн

07

Мар

2014

ЙОГА МОЖЕТ ПРИНЕСТИ ПОЛЬЗУ БОЛЬНЫМ РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Йога может принести пользу больным раком молочной железы, регулируя гормоны стресса, установили ученые. Результаты новейшего исследования были опубликованы в журнале Clinical Oncology.

Йога - понятие в индийской культуре, в широком смысле означающее совокупность различных духовных, психических и физических практик. В предыдущих исследованиях на аналогичную тему ученые доказали, что йога снижает артериальное давление и помогает предотвратить появление психических расстройств у подростков.

В настоящем исследовании (Университет Техаса) приняла участие 191 женщина с раком молочной железы. Ученые разделили участниц на три группы. В первой группе женщины занимались йогой, во второй – просто растяжкой. Третья группа стала контрольной. В течение шести недель все участницы занимались по часу три раза в неделю. Все упражнения были разработаны специально для больных раком молочной железы.

В ходе исследования ученые расспрашивали пациенток об их общем состоянии здоровья и настроения, чувстве усталости, качестве сна. Специалисты также отбирали образцы слюны женщин для измерения уровня кортизола, известного гормона стресса.

В результате было обнаружено, что женщины в группе йоги чувствовали себя значительно лучше, были готовы участвовать в повседневных делах. Более того, среди пациенток этой группы был отмечен самый низкий уровень кортизола. Практика показывает, что повышение уровня кортизола у больных раком молочной железы в течение дня связано с неблагоприятным исходом. 

“Единение ума и тела действительно помогает больным раком пациентам управлять своим физическим и психологическим состоянием при лечении”, - комментирует профессор Лоренцо Коэн (Lorenzo Cohen), ведущий автор работы.

 

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Еще интересные статьи

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0

  • loading