ПРИЕМ СЕЛЕНА И ВИТАМИНА Е ВРЕДЕН ДЛЯ МУЖЧИН

Злоупотребление витаминами и минералами может быть опасным. Если уровень селена и витамина Е в организме мужчины выше нормы, но он продолжает принимать витаминно-минеральные комплексы, богатые этими веществами, то риск заболеть раком простаты увеличивается почти вдвое. Так говорят результаты исследования, опубликованного групой доктора Алана Кристала в конце февраля 2014 года.

Все хорошо в меру. Если витамина Е и селена не хватает, то нарушается действие всех антиоксидантов. Именно поэтому использование этих веществ рекомендуется для замедления старения. Но именно в ходе развития подобных рекомендаций обнаружились побочные эффекты.

С 2001 года Национальный Институт Рака США проводил клинические испытания высоких доз селена и витамина Е для предотвращения рака. В рассчитанном на 12 лет испытании участники ежедневно принимали по 200 микрограммов селена и 400 активных единиц витамина Е.

Исследование было прервано, как только оказалось, что в случае рака простаты риск не снижается, а напротив, резко увеличивается. Анализ статистики по тысячам испытуемых показал, что прием селена, если содержание этого микроэлемента в организме и так велико, увеличивает риск рака простаты на 91%.

Проверить уровень селена в собственном организме, можно, сдав анализ на содержание микроэлементов, например, в волосах. Механизм связи между селеном и раком простаты пока непонятен, но уже ясно, что его полезные антиоксидантные эффекты распространяются только на людей, которым селена не хватало.


Вывод ученых прост: нет никакого смысла принимать добавки витамина Е и селена в высоких дозах. С другой стороны, мультивитамины, содержащие небольшое количество селена и витамина Е, не навредят, если свой селен в пределах нормы.

 

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Кликните на картинку для увеличения

Еще интересные статьи

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0