ВОСЕМЬ ШТАМПОВ ВИРУСА ПАПИЛОМЫ ЧЕЛОВЕКА ВЫЗЫВАЮТ РАК ШЕЙКИ МАТКИ

Ученые выявили восемь типов вирусов папилломы человека (ВПЧ), повинных в более 90% случаях развития рака шейки матки. В связи с этим данные вирусы нужно сделать основной мишенью вакцинации в ближайшее время, отмечает Reuters. 

Масштабное исследование, включающее в себя данные за 60 лет и более 10575 случаев инвазивного рака шейки матки в 38 странах, проведенное международной группой ученых под руководством Сильвии де Санхозе из Каталонского института онкологии в Барселоне, сконцентрировалось на анализе того, какие типы ВПЧ чаще всего связывались в мировом масштабе с заболеванием. 

Итак, штаммы вируса папилломы – типы 16, 18, 45, 33, 31, 52, 58 и 35 (в убывающем порядке по частоте) – вызывали более 90% случаев рака. Фармпроизводители GlaxoSmithKline и Merck&Co. уже делают вакцины против штаммов вируса папилломы человека. Однако вакцина GlaxoSmithKline под названием Cervarix и вакцина Merck&Co. Gardasil защищают только против 16, 18 типов и частично от 31 и 45 типов. Но этого недостаточно.

Многие страны начали иммунизацию девочек против вируса папилломы, однако вакцины очень дорогие, соответственно, не по карману людям, живущим в небогатых странах. По мнению экспертов, следует пользоваться уже существующими вакцинами и активно разрабатывать вакцины второго поколения, защищающие одновременно от множества типов вируса. Кстати, в ходе исследования ученые выявили и несколько редких штаммов вируса - 26, 30, 61, 67, 69, 82 и 91. Исследователи уверены: они также способны провоцировать развитие рака. 

Другие факторы риска рака шейки матки – раннее начало половой жизни, частая смена половых партнеров, иммунодефицитные состояния, курение (увеличивает риск рака шейки матки в 2 раза). Рак шейки матки занимает второе место среди злокачественных опухолей у женщин и уступает только раку молочной железы. В последние годы обозначилась тенденция роста заболеваемости раком шейки матки у молодых женщин до 30 лет. 
Мишенью для воздействия вирусов являются клетки в зоне трансформации, где развиваются предраковые изменения. Процесс клеточных изменений от заражения до развития рака длится о 10 до 40 лет, но может протекать бурно в течение 1-2 лет.

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Еще интересные статьи

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0