РИСК РАКА ЛЕГКИХ ВОЗМОЖНО ЗАВИСИТ ОТ АКТИВНОСТИ ИММУННЫХ КЛЕТОК

Почему многие заядлые курильщики умудряются не заболеть раком легких, а другие, которые и сигарету в рот никогда не брали, умирают от этой болезни? Этот вопрос будоражит умы ученых уже не одно десятилетие.

Проведенное новое исследование в высшей медицинской школе при университете штата Вашингтон в Сент-Луисе предполагает, что основные иммунные клетки могут играть роль в восприимчивости к раку легких. Исследовательская работа, проведенная на мышах, дала доказательства того, что генетическое разнообразие естественных клеток-убийц, которые, как правило, выслеживают и уничтожают опухолевые клетки, вносит свой вклад в наличие или отсутствие вероятности развития у данных животных рака легких.
Исследование опубликовано в журнале «Cancer Research».

„В целом, люди генетически очень похожи друг на друга, но их иммунная система невероятно разнообразна“, — объясняет старший автор Александр Крупник, доктор медицинских наук, легочный хирург в онкоцентре Барнс-еврейской больницы и высшей медицинской школы при университете штата Вашингтон. „Наши выводы добавили доказательство того, что врожденные различия иммунитета могут определять не только восприимчивость человека к простуде, но и к раку легких“.

На основании полученных данных при экспериментах на мышах Крупник говорит, что он и его коллеги сейчас изучают, свойственно ли людям аналогичное генетическое разнообразие их природных клеток-убийц. В рамках нового клинического исследования они проводят анализ крови у заядлых курильщиков с раком и без рака легких и у ни разу не куривших с раком и без рака легких, чтобы найти различия.

„Мы хотим понять, лучше ли клетки-убийцы у заядлых курильщиков, которые не заболели раком легких, с точки зрения уничтожения новых развивающихся клеток рака легких“, -говорит Крупник, старший доцент хирургии. „И, для сравнения, слабее ли естественные клетки-убийцы у пациентов, которые никогда не курили, но заболели раком легких?“

Для более глубоких исследований ученые провели оценку трех групп мышей с различной восприимчивостью к опухоли легких. После того, как мыши подвергались воздействию канцерогенов, который вызывает рак легких, одна группа быстро заболела, а у другой почти не оказалось случаев опухолей. Третья группа показала умеренный рост опухоли.

Когда исследователи уменьшили количество естественных клеток-убийц у мышей с помощью использования антител, у тех, которые были устойчивы к раку легких, развилась большая, быстрорастущая опухоль.

Кроме того, у мышей восприимчивых к раку легких, ученые показали, что манипулирование иммунной системой с помощью трансплантации костного мозга может значительно блокировать развитие рака легких. Их исследования показывают, что естественные клетки-убийцы, а не другие типы иммунных клеток, таких как Т-лимфоциты или воспалительные клетки, отвечают за этот феномен.

При других видах рака, в том числе молочной железы, толстой кишки и простаты, Т-лимфоциты способны уничтожать опухолевые клетки. Но при раке легких, как предполагают ученые, Т-лимфоциты становятся инактивированными, что, возможно, и повышает роль естественных клеток-убийц опухолевых клеток.

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Еще интересные статьи

Яндекс.Метрика

Write a comment

Comments: 0