АЛЛЕРГИЯ И РАК СВЯЗАНЫ

Университет содружества Вирджинии выявил данную связь аллергии и рака. Известно, что гистамин, медиатор аллергических реакций, вырабатывается иммунными клетками, известными как тучные клетки. Происходит это, когда в тело попадают аллергены. Но одновременно с этим гистамин участвует в воспалительных процессах и защищает опухоли от иммунной системы, передает "Ремедиум".

Если заблокировать выработку гистамина, опухоли перестанут расти. Это доказал эксперимент с мышами, имевшими меланому. Как показали наблюдения, гистамин помогал миелоидным клеткам-супрессорам выживать и размножаться. В итоге иммунитет подавлялся, а опухоли росли. При этом данные клетки активно мигрировали в места скопления тучных клеток, способствуя их накоплению в зонах воспаления, в том числе, в непосредственной близости от опухолей. 

При этом, тучные клетки, высвобождающие гистамин ухудшали положение, поддерживая клетки-супрессоры еще больше. В особенности от гистамина выигрывали моноцитарные клетки. А вот антигистаминные препараты - цетиризин и циметидин - улучшали положение дел. По словам ученых, в кровотоке людей с аллергическими заболеваниями циркулирует больше миелоидных клеток-супрессоров, чем у здоровых людей.

Гистамин в организме человека представлен двумя основными фракциями – эндогенным гистамином и экзогенным гистамином.
Экзогенный гистамин поступает в организм в составе продуктов животного происхождения (мышцы, внутренние органы), содержание гистамина в качественных продуктах питания сравнительно невелико и не может оказать вредного воздействия на здоровый организм (Зарудий Ф.С. 1995). При приеме пищи, содержащей малые концентрации гистамина. активность бактериальных ферментов желудочно – кишечного тракта, как правило, бывает достаточной для быстрой инактивации этого амина. При нарушении санитарно – эпидемиологического режима хранения продуктов, создаются условия контаминации их микроорганизмами. Последнее при определенных условиях, приводит к накоплению в продуктах питания экзогенного гистамина. Употребление в пищу недоброкачественных продуктов может сопровождаться токсическими эффектами гистамина.


Эндогенный гистамин образуется из гистидина, поступившего в желудочно-кишечный тракт с пищевыми продуктами. Под действием ферментов бактерий кишечника гистидин декарбоксилируется. Затем, поступая в клетки, подвергается дальнейшей ферментативной трансформации. В результате внутриклеточного декарбоксилирования образуется эндогенный гистамин. Установлено, что эндогенный гистамин значительно активнее экзогенного (Middleton E. Et al. 1978). Синтез гистамина осуществляется в тучных клетках и базофилах, а также в других органах и тканях. При этом активность этого процесса различна в разных тканях. Так, синтез гистамина в тканях с высокой гормоноэтической активностью (печень, селезенка) ускорен.
Гистамин может высвобождался из гранул двумя способами. Экзоцитарный путь высвобождения не сопровождается деструкцией тучной клетки. При лизисе мембраны тучной клетки (неэкзоцитарный путь освобождения) происходит выход гистамина вместе с другими медиаторами анафилаксии (простагландинами, лейкотриенами и др.), что определяет более выраженную картину воспаления.
Гиперчувствительность немедленного типа характеризуется антиген – опосредованной секрецией гистамина из тучных клеток. Установлено, что повторное введение в сенсибилизированный организм причинно — значимого антигена (аллергена) приводит к взаимодействию с ним IgE – сенсибилизированных тучных клеток и сопровождается активацией ферментов, способствующих синтезу и секреции гистамина, лейкотриенов, простагландинов и других медиаторов анафилаксии. Отмечено, что секреция гистамина тучными клетками под действием аллергена значительно усиливается при одновременной активации холинергической системы (Macquin I. Et al., 1984). При антиген-опосредуемой секреции из мастоцита (тучной клетки) выделяется до 20-35% от общего содержания гистамина в клетке.
В повышенных количествах гистамин выделяется и при гиперчувствительности замедленного типа, а также при активации системы комплемента (СЗа- и С5а-анафилотоксины), как на фоне неиммунных воспалительных реакций, так и при иммунокомплексных процессах.
Неспецифические (не иммунологические) механизм ы секреции гистамина заключаются в «возбуждающем» действии на тучные клетки гистамино-либерирующих веществ. Последние приводят к дегрануляции мастоцитов и, следовательно, повышению концентрации свободного гистамина. Гистамино-либерирующим эффектом обладают различные вещества: токсины, некоторые ферменты (трипсин, фибринолизин и др.), макромолекулярные соединения (декстран и др.), поливинилпирролидон, алкалоиды, полимиксин, неомицин, органические соединения и др.

Вещества уменьшающие уровень гистамина в крови:
Витамин С. Он является полезным в борьбе с аллергией. Эксперты полагают, что витамин С снижает уровень гистамина в организме, а это, в свою очередь, может облегчить симптомы аллергии.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) помогает уменьшить кашель и слизистые выделения.
Экстракт виноградных косточек. Исследования показывают, что экстракт косточек винограда помогает снизить производство гистамина в организме.
Зеленый чай. Он помогает блокировать гистаминовые рецепторы, тем самым снижая тяжесть симптомов аллергии.
Дополнительно можно применять питательные вещества, которые поддерживают DAO и таким образом способствуют снижению уровня гистамина: витамин В6 , микроэлементы - цинк, магний и кальций.

Вещества дополнительно стимулирующие выделение гистамина:
Алкоголь
Никотин


Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0