У ЛЮДЕЙ ПЕРЕНЕСШИХ РАК В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ ПОВЫШЕН РИСК ЭНДОКРИННЫХ НАРУШЕНИЙ

До сих пор не проводилось всесторонних исследований закономерностей возникновения эндокринных нарушений у пациентов, перенесших рак в детском возрасте и достигших показателей долгосрочной выживаемости. Цель данного исследования состояла в оценке пожизненного риска возникновения таких нарушений у жителей стран Северной Европы, перенесших рак в детском возрасте.

Методы
Из национальных реестров раковых заболеваний Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии и Швеции были отобраны данные 31 723 пациентов, у которых в детском возрасте был диагностирован рак, и которые достигли показателя однолетней выживаемости, за период, начиная с момента создания реестров в 1940-х и 1950-х гг. Контрольная когорта, состоящая из жителей этих же стран того же возраста и пола, была сформирована случайным образом на базе национальных реестров населения. Данные участников исследования отслеживались в национальных реестрах госпитализированных пациентов, и число выявленных первых обращений в больницу по поводу эндокринных нарушений сравнивалось с прогнозируемыми показателями, рассчитанными по данным популяционной контрольной когорты. Рассчитывались абсолютные показатели избыточного риска, связанного с перенесенным в детском возрасте раком, а также стандартизированные показатели относительного риска госпитализации (СОРГ).

Результаты
Из всех включенных в анализ пациентов, перенесших рак в детском возрасте, 3292 человека обращались в больницу по поводу эндокринных нарушений, что соответствует стандартизированному ОР госпитализации 4,8 (95 % ДИ: 4,6—5,0). Наибольшему риску были подвержены пациенты, у которых был диагностирован лейкоз (СОРГ: 7,3 [95 % ДИ: 6,7—7,9]), опухоли ЦНС (СОРГ: 6,6 [95 % ДИ: 6,2—7,0]) и лимфома Ходжкина (СОРГ: 6,2 [95 % ДИ: 5,6—7,0]). Абсолютный избыточный риск развития эндокринных нарушений составил примерно 1000 случаев на 100 000 человеко-лет до достижения возраста 20 лет и 400 случаев на 100 000 человеко-лет в течение оставшегося периода жизни. У пациентов, которым диагноз рака был поставлен в возрасте 5–9 лет, наблюдался максимальный суммарный риск развития эндокринных нарушений, который к 60-ти годам достигал 43 %. Гипофункция гипофиза (СОРГ: 88,0), гипотиреоз (СОРГ: 9,9) и дисфункция мужских половых желез или яичников (СОРГ: 42,5 и 4,7, соответственно) в совокупности составили 61 % (655 из 1078) всех избыточных случаев эндокринных нарушений, вызванных перенесенным в детстве онкологическим заболеванием и его лечением.

Выводы
Тот факт, что суммарный риск развития эндокринных нарушений у пациентов, перенесших рак в детском возрасте, к 60-ти годам превышал 40 %, подчеркивает важность максимального ограничения использования методов лечения, наносящих вред здоровью, усиления мер вторичной профилактики и целенаправленного наблюдения за пациентами, перенесшими рак, на протяжении их жизни. Поскольку большинство лиц, перенесших рак в детском возрасте и достигших показателей долгосрочной выживаемости, не состоят на учете в специализированных клиниках для пациентов с отдаленными последствиями онкологических заболеваний, их лечение представляет все более серьезную проблему для врачей первичного звена и специалистов, не работающих в этой области.


Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Еще интересные статьи

Оставить комментарий

Комментарии: 0