РАК ПРОСТАТЫ НАПРЯМУЮ ЗАВИСИТ ОТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НЕРВНЫХ КЛЕТОК

Воздействие на эти клетки может замедлить развитие рака, ведь тогда нервные клетки не будут выделять вещества, необходимые для роста опухоли, отмечает РИА "Новости". Комментирует руководитель изыскания Пол Френетт: "Имеются общие черты между кроветворными клетками в костном мозге, которыми управляют нейроны вегетативной нервной системы, и стволовыми клетками рака в предстательной железе. В появлении рака участвуют сразу два типа нервных клеток".

Это подтвердили эксперименты. Ученые вводили раковые клетки мышам, "выключая" у животных отдельные элементы вегетативной нервной системы - парасимпатические и симпатические нейроны. В итоге при подавлении активности обоих типов клеток рак не спешил развиваться. Было установлено: симпатические нервные клетки способствуют росту опухоли на ранних стадиях развития рака. А на поздних стадиях раку помогали распространяться парасимпатические нейроны.

Основа данной связи - гормоны норадреналин и ацетилхолин. Их нейроны используют для обмена сигналами с другими клетками и тканями. Блокирование данных гормонов способно в теории остановить рак простаты. Вероятно, нечто подобное происходит и при раке груди у женщин.


Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Кликните на изображение для увеличения

Еще интересные статьи

Яндекс.Метрика