МЕДЬ ЯВЛЯЕТСЯ УСКОРИТЕЛЕМ МЕЛАНОМЫ, РАКА ЛЕГКИХ И РАКА ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Американские ученые пришли к выводу о том, что лекарства, подавляющие процесс поглощения меди организмом, также способны затормаживать и рост некоторых опухолей, включая меланому. Возможно, наука отыскала ахиллесову пяту рака.

Потребность в меди определяет рост целого ряда опухолей, и если эту потребность снизить, то остановится и развитие смертельно опасной болезни. К такому выводу пришли ученые из Университета Дьюка в США. Они определили, что в случае мутации гена BRAF раку необходима медь. Среди опухолей, которые развиваются под воздействием данного металла, названа и злокачественная меланома - наиболее смертоносная форма рака кожи.

"BRAF-позитивные виды опухолей, включая злокачественную меланому, без меди просто сидят на голодном пайке, - говорит автор исследования профессор Кристофер Каунтер. - Оральные лекарства для замедления усваивания организмом меди из тех, что применяются для лечения пациентов с болезнью Вильсона (болезнь Вильсона — Коновалова, гепатоцеребральная дистрофия, нарушение метаболизма меди, - прим. ред.) могут быть использованы для борьбы с разными видами опухолей, включая меланому, рак щитовидной железы или легких".

BRAF ген участвует в процессе регулирования деления клеток и их дифференцировки - приобретения клетками зародыша особых черт для выполнения специализированных функций. Агрессивные злокачественные клетки в высокой степени недифференцированны. При мутации гена BRAF раковые клетки начинают неконтролируемо разрастаться. Лабораторные исследования показали высокую эффективность методики "медной голодовки" в деле борьбы с раком, и теперь ученые получили одобрение на испытание их терапии на пациентах с меланомой.
--------------------------------
Уменьшают содержание меди в организме:
* низкобелковое питание
* черный чай
* железо
* витамин С
* кадмий
* цинк

магний
----------------------------------
Церулоплазмин — медь-содержащий белок (гликопротеин), присутствующий в плазме крови. В церулоплазмине содержится около 95 % общего количества меди сыворотки крови человека.
В качестве биомаркёра состояния обмена меди в организме церулоплазмин информативен в условиях её выраженного дефицита. Синтез церулоплазмина заметно стимулируется эстрогенами (беременность, терапия эстрогенами). Церулоплазмин относится к острофазным реактантам. Концентрация его в крови повышается во время воспаления, инфекции, травматических состояний — в результате активации транскрипции гена церулоплазмина α-интерфероном и цитокинами.
Увеличивают выработку церулоплазмина:
* воспаление в организме (инфекции, повреждение тканей, общие воспаления, сердечно-сосудистые заболевания)
* гепатит, холестаз
* беременность
* ревматоидный артрит
* болезнь Ходжкина
* противосудорожные препараты
* эстрогены 
* метадон 
* оральные контрацептивы 
* тамоксифен
* аспарагиназа 
* курение


Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Кликните для увеличения изображения

Еще интересные статьи

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0