ПРОТИВООПУХОЛЕВАЯ АКТИВНОСТЬ ГРИБОВ

Почему вообще образуется рак? На сегодняшний день существует более сорока научных точек зрения на эту проблему. И вряд ли кто в ближайшее время сможет однозначно и доказательно ответить на этот вопрос. Но вот в вопросе, как борется организм с постоянно мутирующими клетками, что для этого предусмотрела сама Природа, ученые, кажется, пришли к согласию. Дело в том, что так называемые атипичные клетки, непосредственно образующие опухоли, либо способные вызвать другие формы онкологических заболеваний, есть у каждого человека. Они могут быть как доброкачественными, так и злокачественными и перерождаться одни в другие. И они постоянно делятся, как все остальные клетки нашего организма. В этом, кстати говоря, и состоит основная сложность борьбы с онкологическими заболеваниями, что природа атипичных и здоровых клеток организма человека абсолютна одинакова. И на сегодняшний день ученым не удалось найти или создать вещество, обладающее избирательным действием, способное отличать атипичные клетки от здоровых, и, соответственно, уничтожать только клетки опухоли, не убивая здоровые клетки организма.

Однако Природа такой защитный механизм предусмотрела. Биохимиками был открыт синтезируемый Т-лимфоцитами иммунной системы человека особый фермент перфорин. Он изо дня в день уничтожает только постоянно делящиеся атипичные клетки, поддерживая их количество на безопасном уровне, и не подавляет здоровые клетки. Заболевание нам не грозит до тех пор, пока специфический противоопухолевый иммунитет (одна из составных частей нашей иммунной системы) способен контролировать численность атипичных клеток благодаря выработке перфорина. Действие этого фермента – только часть противораковой программы организма, отработанной до мельчайших нюансов. И она не давала бы сбоя, если бы перфорин образовывался постоянно и в необходимом количестве. К сожалению, выработка его в организме с возрастом уменьшается, а, следовательно, ослабевает и естественный онкологический контроль, что может привести к заболеванию. Вообще онкологическое заболевание может начаться в любом возрасте из-за сбоев специфического противоопухолевого иммунитета по множеству различных причин. Вот и получается, что любые опухоли, как доброкачественные, так и злокачественные являются лишь следствием, проявлением заболевания. Причина же кроется в потере организмом способности контролировать деление атипичных клеток. Поэтому даже удаление опухоли и многочисленные курсы химиотерапии не могут решить вопрос кардинально. В подавляющем большинстве случаев раньше или позже наступает рецидив, поскольку борьба с проявлением заболевания никоим образом не устраняет его причину, не восстанавливает противоопухолевый иммунитет, который и призван бороться с атипичными клетками.

Таким образом, решение проблемы, лекарство против рака находится в нас самих, нужно только заставить организм вырабатывать его в необходимом количестве! И здесь опять сама Природа предусмотрела такую возможность.
Около пятидесяти лет назад ученые обратили внимание на одно из направлений традиционной японской медицины – лечение целебными грибами, которое называется фунготерапия и применяется на практике уже более двух тысяч лет. Ни один вид растений, ни один минерал не стал такой сенсацией в медицине как гриб.

Грибы - одно из самых таинственных созданий природы. Даже происхождение грибов - загадка, которую разгадывали не одно столетие. Приписывали им и дьявольское, и божественное начало. Многие из нас собирают грибы и любят их есть, но мало кто знает, что существует огромное количество грибов целебных.
Знаменитый миколог Видяев еще в 50-х годах удивлялся: «…рядом с нами существует целая армия грибов с поразительными лечебными свойствами, и эта армия попадает в разряд невидимок, о ней никто ничего не знает». А ведь лечение целебными грибами - это целое направление медицины, причем медицины естественной! К примеру, пенициллин, как известно, был выделен из колонии грибков, а все последующие антибиотики уже из высших грибов.
Первые масштабные научные исследования целебных грибов привели к сенсационным открытиям. В некоторых грибах были обнаружены полисахариды особого типа, а именно 1,3-бета-D-глюканы. Сами эти полисахариды непосредственно на опухоль или на атипичные клетки никакого прямого воздействия не оказывают. Но зато они существенно активизируют Т-лимфоциты иммунной системы, в результате чего значительно увеличивается выработка перфорина, который и выполняет свою непосредственную функцию – уничтожает клетки опухоли. Таким образом, речь идет о восстановлении естественной, природной противоопухолевой защиты, т.е. устранении самой причины заболевания. Ни в каких других видах растений либо минералов подобных веществ, способных так мощно активизировать, восстанавливать и поддерживать специфический противоопухолевый иммунитет, до сих пор обнаружено не было.

У человека может быть сильный общий иммунитет. Например, он никогда не болел, вел здоровый образ жизни, и вдруг – страшный диагноз! Здесь надо сказать, что вообще наш иммунитет – это сложная многоплановая система. Например, существуют такие ее составляющие, как противомикробный, противовирусный иммунитет и другие. Но усиление этих составляющих никоим образом не влияет на борьбу с атипичными клетками. Сегодня существует множество различных иммуномодуляторов и иммуностимуляторов, которые могут положительно воздействовать на разные составляющие иммунной системы. Но только содержащиеся в некоторых целебных грибах полисахариды воздействуют на иммунную систему таким образом, что активизируется именно та специфическая составляющая иммунитета, которая и отвечает за уничтожение атипичных клеток.

Лечебные свойства целебных грибов уникальны – это подтверждено двутысячелетней историей японской фунготерапии и множеством клинических исследований в Японии, Америке, Европе и России. Известный японский ученый Кита Хироми в своей книге «Секретное оружие в войне с раком» приводит результаты клинических исследований эффективности препарата на основе целебных грибов шиитаке, рейши-ганодермы, маитаки и кордицепса. Пациенты с различными стадиями рака и локализациями опухолей принимали препарат в течение двух месяцев. В результате была отмечена следующая динамика: 4% - существенное улучшение состояния, 43% -улучшение, 51% - без изменений, 2% - ухудшение продолжалось. При этом надо понимать, что «51% - без изменений» при злокачественных новообразованиях – это уже положительная динамика. Также отмечено, что на фоне приема препарата существенно снижается негативное воздействие химиотерапии.

Лечебные свойства грибов ученые начали применять с конца 60-х годов прошлого века. Они взяли за основу многолетний практический опыт врачевателей и поставили множество экспериментов с животными, а впоследствии и клинические испытания с добровольцами. Грибы — это относительно новая, бурно развивающаяся область в фармакологии. Направление медицины, которое практикует лечение грибами официально принято к применению при лечении рака в 5 странах.

Япония, Китай, Индия, Южная Корея и Вьетнам официально применяют этот метод наряду с хирургией, лучевой и химиотерапией. Флагманом применения фунготерапии является Япония, так как в этой стране очень уважительно относятся к грибам: по статистике, 70% всех пациентов с онкологией принимают экстракты из лекарственных грибов. Треть всех противоопухолевых препаратов, помимо цитостатиков, гормонов и противоопухолевых антибиотиков составляют экстракты (вытяжки) из грибов. И это официальные лекарственные препараты, занесенные в фармакопею страны, и которые японские врачи имеют право назначать пациентам. Кроме Японии, грибы при онкологических заболеваниях официально назначаются в Китае, Индии, Южной Корее, Сингапуре, Вьетнаме и Индонезии. Таким образом, онкологи этих стран расширили свой арсенал борьбы с раком.

Грибы содержат уникальные вещества — полисахариды: называются они Бета-глюканы. Наличием этих веществ обуславливается противоопухолевая активность грибов. Грибные Бета-глюканы стимулируют наш противоопухолевый иммунитет и активируют клетки противоопухолевой защиты. Каждый вид гриба содержит свои специфические полисахариды, выполняющие определенные функции.
Так у Агарика Бразильского есть механизм, отсекающий от опухоли кровеносные сосуды. У него найдены пироглютаматы натрия, которые блокируют рост кровеносной системы опухоли, опухоль не получает новых сосудов и постепенно усыхает. У Майтаке один механизм действия схож с механизмом у Агарика, только действующие вещества разные. Грибы также могут «включать бомбу с часовым механизмом» в самой раковой клетке для ее уничтожения. К примеру, у Майтаке еще один механизм связан с раком простаты. Бета-глюканы Майтаке вызывают запуск самопроизвольной гибели (апоптоза) клеток рака простаты. Ни у какого другого лекарства такого механизма нет. Кроме того у грибов есть прямое цитотоксическое действие на опухолевые клетки. Например, у Ганодермы есть горькие ганодеровые кислоты или тритерпены, которые напрямую угнетают опухоль, а Шиитаке запускает синтез противоопухолевых интерферонов из-за наличия в нем «вирусоподобных частиц». Также грибные Бета-глюканы блокируют метастазирование. Кордицепс также воздействует на злокачественные новообразования различных органов, даже в поздней стадии заболевания. Происходит улучшение функции пораженного органа, подавление главного очага опухоли (поэтому при злокачественных и особенно доброкачественных опухолях мозга Кордицепс дает стабильный положительный результат). Кордицепс создает фон для более мягкого течения радиотерапии — менее выражена интоксикация, и, как шанс для выздоровления, — возможность провести полный курс радиотерапии.

Зачастую в терапевтической схеме используют как минимум два гриба. Это объясняется тем, что у каждого гриба есть как минимум два противоопухолевых механизма, и если к одному грибу добавить еще один, то количество противоопухолевых механизмов увеличивается вдвое. Кроме того, несколько экстрактов различных грибов могут обладать свойствами синергизма (объединенное действие нескольких лекарственных препаратов, которое является более сильным, чем сумма действий этих препаратов при их раздельном использовании).

Экстракты грибов можно применять вместе с химиотерапией, облучением или при операции, так как одновременный прием экстрактов из грибов и цитостатиков приводит к достоверному увеличению продолжительности жизни пациента. Грибы и химиотерапия не противоречат друг другу, их действие в организме (фармакокинетика) не пересекается, каждый выполняет свою функцию. Мало того, грибы оказывают защитное действие на организм: при химии не повреждается слизистая кишечника и клетки печени, быстро восстанавливаются функции печени и формула крови. Химиотерапия переносится значительно легче — нет мучительных рвоты, тошноты, поноса, депрессии после химии. Операция чаще проходит без осложнений, а самое главное — снижается возможный риск послеоперационного метастазирования. Грибы воздействуют на метастазы так же, как и на основную опухоль.
Научные свидетельства того, что Майтаке, Шиитаке и Ганодерма улучшают чувствительность организма к инсулину/глюкозе, датированы еще 1994 годом. Тогда в их плодовых телах были обнаружены вещества, проявляющие антидиабетическую активность. Когда один грамм порошка плодового тела грибов ежедневно давался мыши, больной диабетом, было отмечено снижение уровня глюкозы в крови в отличие от контрольной группы.

Позднее выяснилось, что фосфолипиды и другие фракции плодового тела Майтаке, Шиитаке и Ганодермы способны восстанавливать восприимчивость рецепторов клеток к инсулину в безопасной форме.
В свете недавних исследований, указывающих на возможную иммунологическую или вирусную природу диабета, эти грибы заслуживают более пристального изучения. Что уже и произошло в Японии.
Ученые из Университета Tohoku в г.Сендае провели клинические исследования на добровольцах и обнаружили, что экстракты из шиитаке и ганодермы эффективно сдерживают развитие сахарного инсулинозависимого диабета. При этом пациенты не могли совсем уйти от уколов инсулина, но уменьшали его дозировку.

При диабете 2-го типа экстракты грибов оказались более эффективными: большое количество сахара, порой даже при нормальном количестве инсулина в крови, снижалось после проведённых курсов терапии.

Гриб рейши-ганодерма также, как и шиитаке и майтаке используется как вспомогательное антидиабетическое средство. Экстракт гриба усиливает и продлевает действие инсулина, увеличивает чувствительность тканей к инсулину. Как следствие при длительном приеме Ганодермы наблюдается снижение уровня сахара, стабилизация течения диабета и снижение дозы гипогликемических препаратов.

Но главное, что при обоих типах диабета снижается риск развития грозных осложнений: микроангиопатии (поражение мелких сосудов) сетчатки глаз, почек, сердца, мозга, нижних конечностей и нервов. Последствия микроангиопатии - ишемия (кислородное голодание) и некроз (омертвение) тканей, образование язв, потеря зрения, диабетическая ретинопатия, инфаркты, ацидоз (закисление) и т.д. При уже развивающихся осложнениях грибные экстракты способны остановить эти процессы.
Несомненно, интересен и эффективен экстракт грибов и для лечения гепатита.
Например, уже сейчас экстракт испытывается в 16 клиниках Японии и везде показал несомненную эффективность. Основное его действие — вызывать образование защитных антител у больных с хронической формой гепатита В. В ходе одного из экспериментов изучалось 40 больных, принимавших экстракт в течение 4 месяцев (6 г в день перорально), пациенты с хронической активной формой гепатита показали скорость сероконверсии 36,8 %, означавшую, что в этих случаях вирус приобретал не активную форму. В ходе других исследований всего лишь через 3 месяца приема (5 г в день перорально) полностью излечил больных с тяжелой формой заболевания, «показывая удивительно высокий терапевтический эффект».

За этим последовали положительные результаты изучения экстракта плодовых тел грибов в связи с подавлением образования рака печени, а так же подавлением процесса размножения клеток рака печени у животных. Кроме того, что экстракты грибов усиливают ответное образование антител, он, возможно, оказывает защитное воздействие на клетки печени от аутоиммунного поражения, при котором иммунная система разрушает здоровые клетки, ошибочно принимая подвергшиеся болезнетворному воздействию клетки за вторгшиеся чужеродные клетки. Действительно, аутоиммунное поражение — это на сегодняшний день один из возможных путей поражения клеток печени при гепатите В.
Секрет грибной силы — в полисахаридах, которые входят в состав их клеточных стенок. Именно они являются мощнейшим стимулом, прежде всего для макрофагов — этих пограничников иммунной системы. Макрофаги, сталкиваясь со столь «невиданным чудищем» объявляют тревогу всей иммунной системе, выделяя в кровь множество межклеточных сигналов (ИЛ-1, ИЛ-2, ИЛ-6, ИЛ-12, интерферон-гамма, фактор некроза опухоли-альфа и др. ), которые активируют различные элементы иммунитета. Среди них нужно особо отметить так называемые Т-киллеры и натуральные киллеры. К сожалению, иммунная система, не работает идеально, как нам бы хотелось. Вирусы, особенно при гепатитах В и С, идут на различные ухищрения, чтобы усыпить бдительность иммунной системы. Так же коварны и раковые опухоли, которые прибегают к многочисленным приемам, чтобы обмануть иммунную систему. Поэтому очень часто при этих состояниях иммунитет напоминает дремлющего сторожа, не замечающего, как идет повреждение и разрушение организма. Грибные же полисахариды, попадая в организм, резко активируют иммунную систему, выводят из спящего состояния и помогают активно бороться с коварными патогенами.


Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Еще интересные статьи

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0