НАРУШЕНИЯ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА СВЯЗАНЫ С ПОВЫШЕННЫМ РИСКОМ РАЗВИТИЯ РАКА ЯИЧНИКА

Нарушения менструального цикла являются одной из наиболее распространенных гинекологических патологий. Между тем, как сообщают американские исследователи, у женщин, страдающих такими нарушениями, значительно увеличивается риск развития аденокарциномы яичника.

Сотрудники Института проблем общественного здравоохранения в американском городе Беркли (Public Health Institute in Berkeley, California) считают, что ранний скрининг на рак яичника женщин с нарушениями менструального цикла может стать действенным методом ранней диагностики многих случаев этого онкологического заболевания. 

Авторы исследования сообщают, что в анамнезе 90% женщин, у которых диагностируется рак яичника, отсутствуют сведения о наличии каких-либо факторов риска – по этой причине обнаружение связи между нарушениями менструального цикла и риском развития опухоли может иметь большое значение для улучшения ранней диагностики. 

Авторы анализировали сведения о состоянии здоровья 14 000 американок. У каждой из участниц исследования на протяжении жизни была, как минимум, одна беременность, закончившаяся нормальными родами. 

В течение периода наблюдения, продолжавшегося 20 лет, рак яичника был диагностирован у 103 участниц. 65 из них умерли от этого заболевания; средний возраст на момент смерти составлял 69 лет. 

Анализ данных историй болезней показал, что у 17 из 65 умерших от РЯ женщин в репродуктивном возрасте наблюдались регулярные нарушения менструального цикла. Такие нарушения начинались в среднем в возрасте 26 лет. 

Авторы исследования пришли к выводу, что наличие таких нарушений повышает риск развития аденокарциномы яичника в 2,4 раза. 

Наличие близких родственниц (мать, сестра), страдавших этой формой рака, было связано с увеличением такого риска в 3 раза. 
-------------------------------
Нарушенным менструальный цикл можно считать в следующих случаях:

- увеличивается промежуток между менструациями, превышая 35 дней;
- укорачивается промежуток, становясь меньше 21 дня;
- продолжительность кровотечения превышает 7 дней;
- возникают сильные кровопотери при менструации. 

Любые отклонения от описанных выше норм, а также при задержке, кровотечениях между менструациями, при слишком сильных или скудных кровянистых выделениях должны стать сигналом для женщины детородного возраста, что необходимо посетить врача. 

Нарушиться цикл может по разным причинам. Например, дело может быть в гормональных расстройствах, изменениях веса (резкое уменьшение массы или ожирение), инфекционных заболеваниях, авитаминозах, профессиональных вредностях и т.д. Менструальный цикл может даже сбиться из-за чрезмерного волнения женщины, к примеру, при смене работы или разводе. Также нарушения иногда обусловлены бесконтрольным приемом препаратов (особенно это касается гормональных лекарственных средств и некоторых препаратов для похудения).


Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Еще интересные статьи

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0