ЧТО ИССЛЕДОВАНИЯ ПОКАЗАЛИ О САХАРЕ

Газированные напитки, шоколадные батончики и сладкие сухие завтраки являются неотъемлемой частью современной жизни наряду со множеством других сомнительных альтернатив и вредных привычек. Трудно с точностью выяснить, что всё-таки сахар делает с нашим телом, но учёные делают успехи. Некоторые пришли не к таким уж сладким выводам:

В необычном и показательном эксперименте 2011 года исследователи Калифорнийского университета в Дэвисе посадили 48 молодых взрослых людей на строго контролируемую сахарную диету. Всего за две недели в крови участников, которые получили 25 процентов калорий за счёт фруктозы или кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, обнаружился скачок их уровня холестерина. Аналогичное исследование, проведённое в 2008 году показало, что сладкие напитки понизили чувствительность к инсулину и увеличили количество висцерального жира (т.е. нутряного) у людей с избыточным весом.

Проводившееся в течение 22 лет исследование, которое было опубликовано в марте, показало взаимосвязь между потреблением сладких напитков и сердечными приступами: на период исследования мужчины, которые пили по банке содовой каждый день, были примерно на 20 процентов более подвержены сердечным приступам. Пока не ясно, была ли причина именно в избыточном сахаре, поскольку люди, которые пьют газированные напитки, могут быть подвержены и другим факторам, которые ставят их здоровье под угрозу.

В исследовании 2011 года почти 2,700 человек показали непосредственную связь между употреблением сладких напитков и кровяным давлением. В частности, оказалось, что при ежедневном употреблении банки содовой артериальное давление повышается на одно-два деления.

Исследование 74 здоровых взрослых мужчин, проведённое в 2010 году испанскими учёными, показало, что употребления 200 граммов фруктозы в день в течение двух недель являлось достаточным, чтобы временно повысить уровень инсулина и триглицеридов в крови, а также для увеличения кровяного давления.

Второе исследование здоровья медсестер, в котором наблюдалось более 91,000 женщин в течение восьми лет, свидетельствует, что женщины, которые пили сладкие напитки каждый день, на 80 процентов были более склонны к развитию сахарного диабета 2 типа, чем женщины, которые употребляли сладкий напиток лишь время от времени. Отчет 2004 года также показал, что женщины, которые увлекались безалкогольными напитками, в ходе исследования, как правило, набирали большее количество лишнего веса.

Изучение более чем 6,100 взрослых людей показало, что добавки сахара, как оказалось, повышают риск проблем с уровнем холестерина в крови. Следует отметить, что в докладе от 2010 года говорится о том, что шанс понижения содержания в организме полезного ЛПВП-холестерина (холестерин липопротеинов высокой плотности; прим.) у людей с самой сладкой диетой был в 2-3 раза из одиннадцати выше по сравнению с людьми, которые употребляли сравнительно немного сахара.


Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Еще интересные статьи

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0