УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ ПОМОГАЕТ ПЕРЕЖИВШИМ РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ЗАНИМАТЬСЯ ФИЗИЧЕСКИМИ УПРАЖНЕНИЯМИ

Более 40% пожилых людей, являющихся бывшими пациентами с раком молочной железы, недостаточно активны после завершения действия индивидуальной программы занятия физическими упражнениями. Но новые исследования показали, что у тех женщин, которые еще за время занятий по индивидуальной программе выработали соответствующие навыки управления собой, такие как уверенность в себе и заинтересованность, вероятность самостоятельного продолжения занятий физическими упражнениями гораздо выше.

По мнению экспертов, регулярные физические упражнения могут снизить риск рецидива рака молочной железы и смертности от него, в связи с чем важной становится целенаправленная мотивация бывших пациентов с раком молочной железы на регулярные занятия разнообразными физическими упражнениями.

Исследователи из университета штата Орегон в сотрудничестве с исследователями из университета здравоохранения штата Орегон, проводившие клинические испытания, направленные на углубление понимания пользы, получаемой в ходе физических занятий по индивидуальной программе на протяжении 12 месяцев у 69 пожилых людей, являющихся бывшими пациентами с раком молочной железы. Целью было выяснить, какие факторы влияют на готовность участников выполнять физические упражнения и далее, после окончания занятий по индивидуальной программе.

Они обнаружили, что у бывших пациентов с раком молочной железы, обладающих более высокой самодостаточностью или уверенностью при преодолении различных факторов, препятствующих занятиям физическими упражнениями (таких, как слишком сильная усталость), значительно выше вероятность продолжения занятий физическими упражнениями самостоятельно. У тех пациентов, чей уровень самодостаточности более высокий, вероятность продолжения занятий была на 10% выше через 6 месяцев после окончания индивидуальной программы, чем у тех, чей уровень самодостаточности более низкий.

Результаты исследования опубликованы в октябрьском номере журнала «Supportive Care in Cancer». Это первое исследование, направленное на оценку предпосылок поведения после упражнений по индивидуальной программе у пожилых бывших пациентов с раком молочной железы.

Пол Лопринци, ведущий автор исследования, защищал докторскую диссертацию в университете штата Орегон при проведении данных исследований. Лопринцини, который в настоящее время является преподавателем университета в Беллармине, сказал, что хорошей новостью является возможность обучения определенным поведенческим навыкам, таким как самодостаточность.

„Мы можем научить бывших пациентов с раком молочной железы, как заручиться поддержкой других и как преодолеть барьеры, связанные с занятиями упражнениями, а также предоставить проверенные стратегии преодоления этих барьеров“, — сказал Лоприцини.

По словам исследователей, все должно отвечать соответствующим требованиям в отношении физической активности, а в случае бывших пациентов с раком молочной железы – в еще большей степени. Лопринцини сказал, что упражнения помогают уменьшить распространенные побочные эффекты после лечения рака, такие как усталость, депрессию, ослабление силы мышц и набор избыточного веса.


Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Еще интересные статьи

Яндекс.Метрика