ДОБАВИВ К БРОККОЛИ ВАСАБИ ИЛИ ХРЕН, МОЖНО ПОВЫСИТЬ ЕЕ ПРОТИВОРАКОВЫЕ СВОЙСТВА

По мнению исследователей, придавая брокколи пикантность, добавляя хрен или васаби, можно повысить противораковые свойства этого овоща. Ученые говорят, что варка брокколи уменьшает ее противораковые свойства, поэтому ее нужно только слегка обработать на пару. Но даже после того, как брокколи отварили, есть возможность вернуть ей эти свойства, добавив хрен или васаби (пряный японский эквивалент хрена), эти обе пряности содержат фермент мирозин.

Другие продукты, которые повышают противораковые свойства брокколи, — это редис, капуста и кресс-салат, они содержат сульфорафан (органическое соединение растительного происхождения, обладающее противораковым и антибактериальным эффектами).
Ученые говорят, что употребление даже небольшой порции брокколи в неделю обеспечивают противораковую защиту.
--------------------------

Васаби (яп. 山葵 или ワサビ, от яп. 和佐比, [wásàbì]), или эвтрема японская (лат. Eutrema japonicum) — вид многолетних травянистых растений рода Эвтрема (Eutrema) семейства Капустные (Brassicaceae). Известен как «японский хрен», но в действительности хреном не является, хотя и родственен ему (оба рода принадлежат к одному семейству). Корневища растения используются в японской кухне в качестве приправы.

Употребление васаби в пищу в виде натёртого корня началось с 1396 года в районе Сидзуока. Жители Сидзуоки принесли васаби в дар будущему сёгуну. По преданию, ему приправа понравилась, и он стал распространять васаби в других регионах Японии. Высушенный и измельчённый корень обладает очень сильным запахом. Его острота больше похожа на остроту горчицы, чем острого перца, и стимулирует больше носовые проходы, чем язык.

Такой «настоящий васаби» (называемый также хонвасаби, что в переводе и означает «настоящий васаби»), можно найти только в Японии, но и там он произрастает в особых условиях: в проточной воде и при температуре 10-17 градусов. Именно поэтому он настолько дорог и столь ценится. Для приготовления используются трёх- и четырёхлетние корни. Без приправы «васаби» обходится мало какое блюдо японской кухни. Чаще всего васаби смешивают с соевым соусом или же (в случае с суши) делают тонкую полоску на рисе.

По причине дороговизны васаби в подавляющем большинстве ресторанов за пределами Японии используют имитацию васаби на основе хрена, специй и пищевых красителей. Имитация васаби производится в виде порошка или готовой к употреблению пасты в тюбиках. Имитация васаби содержит как правило красители тартразин (E102), E133, порошок горчицы. Корневище настоящего васаби стоит свыше 200 €/кг. Эту имитацию, согласно одному суси-повару, покупают в больших пакетах и разбавляют в ресторанах; по отзывам повара это «настоящая химия». В тех пастах, которые имитируют васаби, либо совсем нет его, либо его доля ниже 2%.

Стебли и цветы васаби также используются в японской кухне. В частности, из них готовится тэмпура.


Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Еще интересные статьи

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0