ЗЕЛЕНЬ РЕГУЛИРУЕТ ИММУНИТЕТ И ЗАЩИЩАЕТ ОТ РАКА

Есть салат и шпинат каждый день может быть даже более полезно, чем считалось ранее. Оказывается популяции клеток, поддерживающих здоровье кишечника, зависят от того, сколько зелени содержится в вашем рационе. Вышеупомянутые иммунные клетки, принадлежащие к виду лимфоидных клеток, были найдены в слизистой оболочке пищеварительной системы – они защищают наш пищеварительный тракт от «плохих» бактерий, также живущих в кишечнике. Они также играют важную роль в развитии пищевой аллергии, воспалительных заболеваний и ожирения.

Как показывают результаты исследований ученых из австралийского Института молекулярной иммунологии, эти клетки помогают поддерживать здоровье микрофлоры в кишечнике, способствуя росту «хороших» бактерий, заживлению небольших ран и ссадин в тканях кишечника.


Речь идет, в частности, об иммунных лимфоидных клетках (ILCs), находящихся в слизистой оболочке пищеварительного тракта и защищающих весь организм от «плохих» бактерий, живущих в кишечнике человека. Ряд экспериментов показал, что отсутствие гена T-bet, делает организм более восприимчивым к бактериальным инфекциям, проникающих в него через пищеварительную систему.

Австралийские исследователи обнаружили специфический ген T-bet, который играет важную роль в процессе образования клеток ILCs. Примечательно то, что этот ген реагирует на потребляемую человеком пищу, в особенности на белки, содержащиеся в зеленых листовых овощах семейства крестоцветных, как например капуста. Эти белки активизируют сигнальный путь гена T-bet и способствуют производству иммунных клеток.


Также эти клетки способны производить цитокин под названием интерлейкин–22 (IL–22), который может защитить организм от вторжения бактерий. Некоторые ученые считают, что данные иммунные клетки даже способны предотвратить развитие рака кишечника.

Команда ученых из Института молекулярной иммунологии в США обнаружила, что количество важных иммунных клеток кишечника напрямую связано с пищей, которую мы едим. Наиболее важными в этом отношении оказались белки в зеленых листовых (крестоцветных) овощей. Они взаимодействовали со специфическими рецепторами на клеточной поверхности, и участвовали в производстве этих критически важных клеток иммунной системы.

Таким образом зеленые листовые необходимы для поддержания хрупкого равновесия между толерантностью, иммунным ответом и воспалением – заявили авторы работы.
-----------------------------------

Эндогенная регенерация тимуса – важнейшая функция, позволяющая восстановить иммунитет после стресса, инфекционных заболеваний и других воздействий, истощающих ресурс иммунокомпетентных клеток. Однако механизмы, управляющие этой регенерацией, остаются мало изученными. Американские ученые из MemorialSloan-KetteringCancerCenterв Нью-Йорке подробно исследовали механизм эндогенной регенерации тимуса и обнаружили, что в его основе лежит действие интерлейкина-22 (IL-22), а сигналом к началу его работы служит истощение CD4(+)CD8(+) тимоцитов.


В экспериментальных исследованиях было выявлено, что после инсульта тимуса в нем возрастает содержание IL-22. У генетически модифицированных мышей с дефицитом IL-22 восстановление тимуса было в значительной мере подавлено. Введение IL-22 усиливало регенерацию тимуса после тотального радиоактивного облучения.


Было показано, что IL-22 действует главным образом на эпителиальные клетки тимуса, стимулируя их пролиферацию и повышая их выживаемость при повреждающих воздействиях. Экспрессия IL-22 после повреждения тимуса повышается в устойчивых к радиоактивному облучению RORγ(t)(+)CCR6(+)NKp46(-) клетках-индукторах лимфоидной ткани, что регулируется IL-23.


Таким образом, в данной работе открыт механизм эндогенного восстановления тимуса, что дает основу для разработки новых стратегий регенеративной медицины для улучшения функции иммунной системы.
Материалы исследования представлены в статье DudakovJA, etal. Interleukin-22 drives endogenous thymic regeneration in mice. Science. 2012 Apr 6;336(6077):91-5. Epub 2012 Mar 1.


Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Еще интересные статьи

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0