СВЯЗЬ МЕЛАТОНИНА С ПРОТИВОРАКОВЫМ ИММУНИТЕТОМ

Ти́мус (ви́лочковая железа) — орган лимфопоэза человека и многих видов животных, в котором происходит созревание, дифференцировка и иммунологическое «обучение» T-клеток иммунной системы.

T-лимфоциты, или Т-клетки (t — лат. thymus — тимус) — лимфоциты, развивающиеся у млекопитающих в тимусе из предшественников — претимоцитов, поступающих в него из красного костного мозга. В тимусе T-лимфоциты дифференцируются, приобретая Т-клеточные рецепторы (TCR) и различные ко-рецепторы (поверхностные маркеры).

Т-хелперы (от англ. helper — помощник) — Т-лимфоциты, главной функцией которых является усиление адаптивного иммунного ответа. Активируют Т-киллеры, B-лимфоциты, моноциты, NK-клетки при прямом контакте, а также гуморально, выделяя цитокины. Основным признаком Т-хелперов служит наличие на поверхности клетки молекулы корецептора CD4. 

Т-киллеры, цитотоксические T-лимфоциты, CTL (от англ. killer — убийца) — Т-лимфоциты, главной функцией которых является уничтожение повреждённых клеток собственного организма. Мишени Т-киллеров — это клетки, поражённые внутриклеточными паразитами (к которым относятся вирусы и некоторые виды бактерий), опухолевые клетки. Т-киллеры являются главным компонентом антивирусного иммунитета. Основным признаком Т-киллеров служит наличие на поверхности клетки молекулы корецептора CD8. 

Размеры тимуса максимальны в детском возрасте, но после начала полового созревания тимус подвергается значительной атрофии и инволюции. Дополнительное уменьшение размеров тимуса происходит при старении организма, с чем отчасти связывают понижение иммунитета у пожилых людей.

Секреция тимических гормонов и функция тимуса регулируется глюкокортикоидами — гормонами коры надпочечников (кортизол - гомон стресса), а также растворимыми иммунными факторами — интерферонами, лимфокинами, интерлейкинами, которые вырабатываются другими клетками иммунной системы. 

Глюкокортикоиды угнетают иммунитет, а также многие функции тимуса, и приводят к его атрофии. Пептиды шишковидной железы замедляют инволюцию тимуса. Аналогичным образом действует её гормон мелатонин, способный даже вызывать «омоложение» органа.

Мелатонин является одним из гормонов эпифиза, отвечающего за регулирование суточных ритмов в организме человека. Впервые данное вещество было обнаружено профессором-дерматологом Лернером Аароном в 1958 году. В настоящее время точно определено, что мелатонин (гормон сна, как его еще называют) имеется в наличии практически у всех живых организмов. К их числу относятся и простейшие, и растения.

Исследования ученых неоднократно подтверждали тот факт, что мелатонин активно стимулирует деятельность иммунной системы. Он участвует в регулировании работоспособности щитовидной железы, тимуса и увеличивает активность фагоцитов и Т-клеток. Помимо всего прочего, мелатонин обладает противоопухолевым действием. Гормон способен подавлять пролиферацию (размножение методом деления) клеток. При этом сила его воздействия в данном процессе сравнима со многими цитостатическими лечебными препаратами. Гормон сна: прочие свойства мелатонина Помимо того, что мелатонин регулирует наступление момента, когда человек погружается в сон, его длительность и глубину, он имеет немало других свойств. 
А именно: 
1. Гормон способен замедлять процесс старения. При этом наибольший эффект омоложения наблюдается в репродуктивной системе человека. 
2. Мелатонин стимулирует обмен углеводов и жиров, чем способствует нормализации веса. 
3. Гормон сна понижает уровень затрат энергии миокарда. 
4. Мелатонин нормализует работу кишечника и желудка, стабилизирует секреторную и моторную функции. 
5. Регулирует работоспособность щитовидной железы, активизирует гормон роста. 
6. Приводит в норму показатели давления в артериях, разжижает кровь, чем препятствует возникновению тромбов. 
7. Мелатонин предотвращает рост раковых клеток

Как повысить уровень мелатонина ? Чего нужно избегать?
Снижению уровня концентрации гормона сна в организме человека способствуют: 
1. Работа по ночам. В это время мелатонин вырабатывается в меньших количествах.
2. Чрезмерное освещение спальни. Если в комнату проникают лучи от уличного фонаря, если активен монитор компьютера или телевизор, если светильник в комнате очень яркий, то мелатонин производится медленнее. 
3. «Белые ночи». 
4. Ряд медицинских препаратов: «Флуоксетин»; «Пирацетам»; «Дексаметазон»; «Резерпин»; противовоспалительные нестероидные средства; бета-адреноблокаторы; большое количество витамина В12. 

На основании вышеизложенного напрашивается вывод: чтобы нормализовать уровень мелатонина , нужно спать ночью (а не работать), выключать все приборы и устройства, находящиеся в спальне, зашторивать плотно окна и не употреблять вышеупомянутые медикаменты перед сном. 

Как пополнить организм натуральным мелатонином ?

Он вырабатывается из триптофана, а следовательно, та пища, в которой содержится эта аминокислота, либо имеет в своем составе гормон, либо способствует его синтезу в организме человека. 
Вот список продуктов, необходимых для повышения количества мелатонина : 
Черешня и вишня. Эти ягоды являются натуральным источником гормона сна. 
Бананы. Данные фрукты не имеют в себе мелатонина, но активно стимулируют его производство. 
Миндаль, хлеб, приготовленный из цельных сортов пшеницы, и орехи кедра. 
Эти продукты занимают лидирующие позиции в списке тех, которые содержат в составе гормон сна. 

Какие еще продукты способны содержать гормон сна? 
1.Овсянка, приготовленная на натуральном молоке. Благодаря усиленному воздействию на процесс синтеза мелатонина каша способна успокаивать организм, утолять голод, улучшать настроение.

2.Запеченный картофель. Продукт не содержит в себе гормона сна, но имеет способность адсорбировать кислоты, препятствующие его производству. 
3.Ромашка. Не зря целебное растение используется в качестве успокаивающего средства. Ромашка не только поможет победить бессонницу, но и станет прекрасным натуральным релаксирующим средством для тела и души. 

Интересные особенности мелатонина. 
Гормон сна стимулирует работоспособность иммунной системы и повышает защитные свойства организма. Именно по этой причине после хорошего сна в случае инфекции вирусного характера значительно улучшается самочувствие больного, иногда недуг полностью отступает. 

Естественно, не содержится мелатонин в продуктах с наличием алкоголя, в кофе и табаке. Под их воздействием на организм прекращается выработка гормона сна. 

Также негативно воздействую на функции шишковидной железы в головном мозге и стрессовые ситуации. 

У организма нет способности накапливать мелатонин впрок. Хорошо стимулирует производство гормона голодание - достаточно отказываться от еды один день в течение каждой недели. 

В разы увеличивается производство мелатонина после одного часа занятия спортивными упражнениями.


Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Еще интересные статьи

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0