МОЖНО ЛИ БОРОТЬСЯ С РАКОМ И ОЖИРЕНИЕМ, ПРЕКРАЩАЯ КРОВОСНАБЖЕНИЕ ОПУХОЛИ И ЖИРОВОГО СЛОЯ?

Зачем нам беспокоиться о кровеносных сосудах? Ну, организм человека буквально напичкан ими, целых 96000 км. в теле среднего взрослого. Непрерывная цепь из них могла бы опоясать Землю дважды. Мельчайшие кровеносные сосуды называются капиллярами. В нашем организме их 19 миллиардов. Они являются проводниками жизни, и, как вы увидите, они могут стать проводниками смерти.

Доктор Вильям Ли возглавляет Фонд ангиогенеза, доктор медицинских наук, работал в Гарвардском университете и в Университете Питтсбурга. Работает в областях: ангиогенез, биотехнологии, исследовании рака, оздоровительная медицина.


А самое удивительное в кровеносных сосудах то, что они имеют свойство приспосабливаться к любой среде, в которой растут. Например, в печени они формируют каналы, чтобы очищать кровь. В легких они образуют альвеолярные мешочки для газообмена. В мышцах они закручены в спирали, чтобы мышцы могли сокращаться без нарушения кровоснабжения. А в нервах они тянутся как линии электропередач, обеспечивая их энергией. Большинство кровеносных сосудов формируется еще в материнской утробе. И это значит, что у взрослых новые кровеносные сосуды обычно не образуются, за исключением нескольких особых ситуаций. У женщин кровеносные сосуды растут каждый месяц, чтобы выстилать эндометрий матки. Во время беременности они формируют плаценту, которая соединяет мать и ребенка. А после ранений кровеносные сосуды должны формироваться под струпом, чтобы рана заживала.  Сотни кровеносных сосудов растут по направлению к центру раны.

Организм осуществляет регуляцию количества кровеносных сосудов в любой момент времени. Это осуществляется с помощью сложной и чувствительной системы сдержек и противовесов, стимуляторов и ингибиторов ангиогенеза, то есть, если мы нуждаемся в срочном приросте кровеносных сосудов, организм способствует этому, высвобождая стимуляторы, белки, называемые ангиогенными факторами, которые действуют как натуральное удобрение и стимулируют рост кровеносных сосудов. А когда эти дополнительные сосуды больше не нужны, организм сокращает их число до обычного, используя естественно возникающие ингибиторы ангиогенеза. 

При некоторых болезнях возникают дефекты в системе, когда организм не может удалять дополнительные кровеносные сосуды, или способствовать росту новых в нужном месте в нужное время. При этих условиях ангиогенез нарушен. А когда он нарушен, возникает множество болезней. Например, недостаточный ангиогенез – нехватка кровеносных сосудов – приводит к незаживающим ранам, инфарктам, атеросклерозу нижних конечностей, смерти от инсульта, повреждению нервов. А с другой стороны, избыточный ангиогенез – большее количество кровеносных сосудов – запускает болезнь. Мы наблюдаем это при раке, слепоте, артрите, ожирении и болезни Альцгеймера. 

Антиангиогенная терапия может использоваться для лечения разных типов рака. Начиная с 2004 года, когда впервые стала применяться антиангиогенная терапия, мы можем наблюдать факт 70-100% увеличения выживаемости людей с раком почки, множественной миеломой, колоректальным раком и гастроинтестинальными стромальными опухолями. Это впечатляет. Но при других опухолях и видах рака достижения были небольшими.

И я начал спрашивать себя: "Почему у нас не получается?" … Я увидел, что диета отвечает за 30-35% случаев рака, вызываемого факторами окружающей среды.

А теперь, очевидно, мы должны подумать, что бы мы могли убрать из диеты, вычеркнуть и исключить. Но я выбрал совершенно противоположный подход и начал думать, что бы нам включить в диету, что является природно антиангиогенным, что могло бы активизировать наши защитные механизмы и помешать кровеносным сосудам питать опухоль. Другими словами, можно ли кормить тело, оставляя рак голодным? И ответ: "Да". Я сейчас покажу вам, как. Наши поиски привели нас на рынок, на ферму и к лотку со специями, потому что мы обнаружили, что Природа щедро одарила нас пищей, напитками и травами с натуральными ингибиторами ангиогенеза в своем составе.

Мы разработали тестовую систему. В центре находится круг, из которого сотни кровеносных сосудов расходятся радиально. И мы можем использовать эту систему для тестирования продуктов питания в концентрациях, которые могут быть получены при еде. Посмотрите, что происходит, когда мы вводим туда экстракт красного винограда. Активный компонент ресвератрол. Он также содержится в красном вине. Он замедляет патологический ангиогенез на 60%. А вот что происходит, когда мы добавляем экстракт клубники. Он мощно замедляет ангиогенез. И экстракт сои.  Мы считаем, что разные типы продуктов обладают разной эффективностью. в зависимости от сортов и видов. Мы хотим измерить ее, потому что, когда вы едите клубнику или пьете чай, почему бы не выбрать самый эффективный сорт для предотвращения рака?

Мы протестировали 4 вида чая. Они самые обычные: Китайский жасминовый, японский чай Сенча, Эрл Грей и особая смесь, сделанная нами.  На самом деле здорово, это то, что когда мы соединили два малоэффективных чая вместе, их комбинация, смесь оказалась более мощной, чем каждый из них в отдельности…Соя, петрушка, чеснок, виноград, ягоды – я могу пойти домой и приготовить вкусный обед из этих продуктов. Представьте, что можно создать первую в мире систему оценки продуктов питания, имеющих антиангиогенные противораковые свойства. Это то, чем мы сейчас занимаемся.

Теперь, когда я показал вам массу лабораторных данных, остается открытым вопрос: "Какие есть свидетельства тому, что потребление данных продуктов может уменьшить ангиогенез опухоли у людей?" Лучший известный мне пример - это исследование 79 000 мужчин, продолжавшееся более 20 лет, показавшее, что мужчины, которые употребляли тушеные помидоры 2-3 раза в неделю, на 50% снизили риск развития рака предстательной железы. Теперь мы знаем, что помидоры - это источник ликопена, а ликопен обладает антиангиогенными свойствами. Но более интересно в этом исследовании то, что среди мужчин, у которых рак простаты все-таки возник, те, которые ели больше помидоров, имели меньше кровеносных сосудов, питающих опухоль. Эти клинические испытания – лучший пример того, как антиангиогенные вещества, содержащиеся в пище и потребляемые в обычных объемах, могут влиять на рак. А теперь мы изучаем роль здорового питания с Дином Орнишем, Калифорнийским университетом и университетом им. Тафтса и влияние этого здорового питания на показатели ангиогенеза, присутствующие в крови.

Сказанное выше имеет большую значимость даже за пределами онкологии. Для большинства людей во всем мире соблюдение противораковой диеты может стать единственным спасением, так как не все могут позволить себе дорогие лекарства от рака, но все могут извлечь пользу из здоровой диеты, основанной на местных экологически чистых антиангиогенных продуктах.

Ангиогенез играет заметную роль в ожирении. Оказывается, что жировая ткань сильно зависит от ангиогенеза. Как и опухоль, жир растет, когда растут кровеносные сосуды. Значит правомерен вопрос: «Можно ли уменьшить жир, прекращая его кровоснабжение?».

Эксперимент показал: если вы начинаете давать мыши с ожирением замедлители ангиогенеза, она теряет вес. Прекращаете лечение – снова набирает вес. Возобновляете лечение – опять теряет вес. Останавливаете – опять толстеет. Вы можете чередовать набор и снижение веса, просто замедляя ангиогенез. Т.е. подход, который мы применяем для предотвращения рака, также может использоваться и при ожирении. А по-настоящему интересная вещь в этом - это то, что мы не можем взять эту мышь с ожирением и заставить ее потерять больше веса, чем заложенный природой вес здоровой мыши. Другими словами, мы не можем создать мышь – супермодель.


Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Еще интересные статьи

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0