ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ ПРИ РАКЕ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ УВЕЛИЧИВАЕТ РИСК РАЗВИТИЯ ДРУГИХ ОПУХОЛЕЙ

Группа исследователей из Мичиганского университета во главе с Кэтлин Куни (Kathleen A. Cooney) выяснила, что у мужчин, проходящих курс лучевой терапии для лечения рака предстательной железы, чаще развивается рак мочевого пузыря или рак прямой кишки. Лучевая терапия – один из распространенных подходов к лечению рака простаты, применяемых наряду с хирургическим методом.

В исследовании принимало участие более 440 тысяч мужчин, у которых в период с 1992 по 2010 год был диагностирован рак предстательной железы. Ученые проанализировали случаи развития вторичного рака спустя 10 и более лет после постановки диагноза. В целом, риск развития таких опухолей был невысок. Однако, у больных, которым был назначен курс лучевой терапии, по сравнению с контрольной группой, не получавшей радиотерапию, на 70% чаще развивался рак прямой кишки и на 40% – рак мочевого пузыря.

Исследователи опасаются, что полученные ими данные заставят пациентов, которым не подходит хирургическое лечение, отказаться от лучевой терапии. Авторы считают, что лечащие врачи должны внимательнее относиться к пациентам, подвергшимся лучевой терапии, особенно, если после курса лечения прошло более 10 лет. Своевременное обнаружение симптомов позволит не допустить прогрессии опухолей мочевого пузыря и прямой кишки.


Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0