КАК СОН И ГОРМОНЫ ВЛИЯЮТ НА РИСК РАЗВИТИЯ РАКА

Сон жизненно важен для здоровья и благополучия. Нарушение сна может непосредственно воздействовать на иммунную систему и повышают риск рака различной локализации. Взаимосвязь иммунной и гормональной систем, кажется, является ключевым фактором в предотвращении раковых клеток от деления, когда только иммунная система не способна это предотвратить. Мелатонин и кортизол - это два наиболее важных гормонов в предотвращении рака. Когда эти гормоны являются сбалансированными, риск рака и скорость его прогрессирования могут быть снижены.

Было подсчитано, что до 88 % людей, имеющих онкологическое заболевание, страдают от нарушений сна. Апноэ также чаще встречается у людей с раком, чем у здоровых людей, и при онкологии бессонница развивается в два раза чаще. Бессонные ночи и расстройство ритма сна ослабляет иммунную систему человека. 

По мнению исследователей на Техасского университета MD Anderson Cancer Center, возникновение апноэ во сне имеет сильную взаимозависимость со смертью от рака. Исследователи обнаружили, что почти 30 % пациентов с онкологией и усталостью имели поставленный диагноз апноэ, и около 60 % были диагностированы с бессонницей.

Исследователи из школы медицины Стэнфорда и Луисвилльского университета доказали, что циркадный ритм болеющего онкологией может влиять на прогрессирование рака. Циркадный ритм - это цикл смены ночи и дня, что влияет на обмен веществ, физиологию и производство гормонов.

Гормон мелатонин увеличивает свой уровень во время сна и обладает антиоксидантными свойствами. С измененным циркадным ритмом организм человека вырабатывает меньше мелатонина и ДНК клетки могут быть более восприимчивы к вызывающим рак мутациям. Мелатонин обладает еще одной ключевой способностью, он замедляет в яичниках выработку эстрогена. Именно эстроген стимулирует деление раковых клеток при раке молочной железы и раке яичников.

Существует и другой влиятельный гормон - кортизол, уровень которого увеличивается в утренние часы и снижается в течение дня. Кортизол обладает регулирующим фактором на деятельность иммунной системы, в том числе на клетки-киллеры, которые призваны уничтожать раковые клетки. Исследование в Стэнфорде показало, что люди, которые имеют высокий риск развития рака молочной железы имеют измененный ритм выработки кортизола. То есть те, кто имеет сдвинутый цикл выработки кортизола, могут быть более подвержены раку. Было также установлено, что женщины с раком молочной железы, имеющие сдвинутый цикл выработки кортизола, когда гормон имел пик выработки в полдень, а не на рассвете, чаще умирали от своего заболевания, и имели плохой сон.

Также известно свойство мелатонина уменьшать рост рака предстательной железы. Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Рак, эпидемиология, биомаркеры и профилактика», мужчины, которые имели проблемы со сном, также имели вдвое выше вероятность развития рака простаты, чем те, кто спал хорошо. Взаимосвязь была даже сильнее в случае поздних стадиях рака простаты. Эти данные говорят, что сон может стать потенциальной мишенью для снижения риска развития рака простаты.

Сменный (ночной) график работы может повлечь нарушение циркадных ритмов, в том числе синтез мелатонина. Известны исследования, которые показали потенциальную связь между воздействием света в ночное время и риском развития рака молочной железы.

Наличие нормальных уровней мелатонина и кортизола оказывает существенное влияние на сон. Когда эти гормоны находится в нормальных пределах, они могут помочь улучшить качество и длительность сна. Необходимо постоянно следить за своим уровнем этих гормонов, чтобы не дать такой гормональной и иммунной диспропорции закрепиться.

Мелатонин (кровь) референсные значения
Норма:
Дневные часы - 10 пг/мл;
ночные часы - 70-100 пг/л.
Значения нормы значительно варьируются в зависимости от возраста. У новорождённых до 3-х месяцев концентрация мелатонина в крови очень незначительна. К 1-3 годам у детей уровень мелатонина в крови достигает максимальных значений (до 325 пг/мл в ночное время), после чего с возрастом постепенно идёт на спад. У взрослых людей концентрация мелатонина колеблется в пределах средних значений, у пожилых наблюдается постепенное, но значительное снижение (до 20% от нормы и ниже к 60 годам).
Повышение значений:
- пониженная выработка женских половых гормонов (эстрогенов);
- снижение полового влечения.
Повышение мелатонина в крови наблюдается у больных с маниакальными состояниями, шизофренией.
Понижение значения:
- поликистоз яичников (разрастание тканей яичников и образование в них кист);
- повышенная выработка женских половых гормонов;
- фиброматоз матки;
- дисфункциональные маточные кровотечения.
--------------------------------------------------------------------------------------
Кортизол (кровь) Референсные значения
Норма:
Возраст Кортизол, нмоль/л
< 16 лет 83–580
> 16 лет 138–635
Повышение значений:
- Базофильная аденома гипофиза
- Синдром Иценко–Кушинга
- Аденома надпочечника
- Рак надпочечника
- Узелковая гиперплазия надпочечника
- Эктопическая секреция кортикотропин-рилизинг-гормона и АКТГ
- Сочетанная форма синдрома поликистозных яичников
- Гипертиреоидное состояние
- Гипокалиемия
- Ожирение
- Беременность
- Депрессия
- Астматическое состояние
- Некомпенсированный сахарный диабет
- Стресс, болевой синдром
- Лихорадочное состояние
- Острые инфекционные заболевания
- Акромегалия
- Алкогольное опьянение у непьющих людей
- Прием амфетаминов, кортикотропина, кортизон-ацетата, эстрогенов, этанола (внутривенно и перорально), интерферона (гамма), метоксамина, метоклоправида, налоксона, никотина (у курильщиков), пероральных контрацептивов, вазопрессина
Понижение значения:
- Гипопитуитаризм
- Болезнь Аддисона
- Врожденная недостаточность коры надпочечников
- Состояние после приема глюкокортикоидов
- Адреногенитальный синдром
- Гипотиреоз
- Прием барбитуратов, беклометазона, клонидина, дексаметазона, дезоксикортикостерона, декстроамфитамина, эфедрина, этомидата, кетоконазола, леводопы, сульфата магния, мидазолама, метилпреднизолона, морфина, окиси азота, препаратов лития, триамцинолона (при длительном лечении)


Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Александренко Сергей Николаевич (Понедельник, 07 Декабрь 2015)

    Просьба подписать меня на Ваши Новости.
    Заранее благодарен
    С Уважением
    Александренко Сергей Николаевич