ДЛИНА ТЕЛОМЕРОВ ВЛИЯЕТ НА ДОЛГОЛЕТИЕ И НА ОБРАЗОВАНИЕ ГЛИОМЫ

Два гена TERT и TERC встречаются у 51% и 72 % соответственно от общей численности населения. По мнению авторов исследования, эти два гена отвечают за удлинения теломера, в свою очередь длинные теломеры отвечают за долголетие и образование глиом. Кроме этого ученые выявили, что лица с короткими теломерами больше подвержены развитию заболеваний сердечно -сосудистой системы.

Глиома - это самая распространенная первичная опухоль центральной нервной системы. По мнению Kyle Walsh с соавторами (2014), головной мозг имеет специализированную защиту, предотвращающую развитие данного вида опухоли.
Материалом исследования данной научно-исследовательской работы послужил анализ 40000 лиц, которым было проведено измерение длины теломеров. На первом этапе исследования авторы проанализировали гены TERT и TERC у 1644 пациентов, страдающих глиомой и у 7736 здоровых лиц. После статистической обработки авторы пришли к выводу, что существует взаимосвязь между TERC и глиомой. Поскольку оба этих гена отвечают за регуляцию теломеразы (фермент, контролирующий длину теломеров), ученые пришли к выводу, что риск развития глиомы связан с длиной теломеров. 

«Актуальность данной работы не должна ограничиваться только глиомой, так как TERT влияет на формирование рака легкого, рака простаты, рака яичек и рака молочной железы, а TERC влияет на образование лейкемии, рака толстой кишки и множественных меланом. Кроме этого, вариации генов TERT и TERC увеличивают риск развития идиопатического легочного фиброза и прогрессирующей болезни легкого», - утверждает автор исследования Kyle Walsh.
В некоторых случаях данные заболевания связаны с удлинением теломеров, другие зависят от укорочения теломеров.
«Как длинные, так и короткие теломеры могут быть патогенными в зависимости от конкретного заболевания», - утверждают авторы исследования.
Источник: Walsh, Kyle M; Codd, Veryan; Smirnov, Ivan V; Rice, Terri; Decker, Paul A et al. Variants near TERT and TERC influencing telomere length are associated with high-grade glioma risk // Nature Publishing Group, a division of Macmillan Publishers Limited (2014).


Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0